七成小伢“欠瞌睡”,小学生也难免熬夜
2019-03-21 01:46:06 来源:汉网

武汉儿童医院儿童保健科李瑞珍主任在接诊小患儿 通讯员张祖国 摄

长江日报融媒体3月20日讯(记者王春岚 通讯员高琛琛)睡眠不足并非成年人专利,学生族中也有不少人“缺觉”,网上针对学生族的“助眠神器”卖得相当火爆。3月21是第17个“世界睡眠日”,专家称,与其借助仪器的心理安慰效果,不如从生活上多做调整,最重要是家长要带头,少刷手机、早点睡。

七成小伢“欠瞌睡”

小学生也免不了熬夜

小学生妈妈就已开始为孩子睡眠问题犯愁。武汉市民李女士的儿子读小学4年级,但从2年级开始,就没有过“足额”睡眠:放学回来要吃晚饭、写作业,稍微磨蹭下就到9点多,再收拾物品、洗澡,几乎10点才能上床。小家伙并非倒床就能呼呼大睡,总要父母陪着聊聊天才行。有时作业复杂,又遇到晚上有兴趣班,甚至12点多才上床。

2016年,美国睡眠医学会(AASM)首次发布了儿童和青少年最佳睡眠时间共识,认为6—12岁儿童睡眠时间为9—12小时。去年教育部印发的《义务教育学校管理标准》,明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”。

“经常11点才睡着,早上7点就起,连睡足9小时都保证不了。”李女士担心,长期睡眠不足会影响孩子生长发育。她和班上其他同学妈妈一交流,大家情况都差不多。

武汉儿童医院儿童保健科李瑞珍主任透露,2017年,国家卫生计生委对儿童青少年睡眠状况进行了专题调查,结果显示,我国6—17岁儿童青少年平均每天睡眠时间为8.45小时,睡眠时间不足的比例为69.8%。

“助眠神器”卖得火

更多只是心理安慰

李瑞珍介绍,儿童青少年睡眠不足,会导致精力不充沛、抽象思维和记忆力减退、影响身高、智力、容易生病甚至造成心理隐患等问题。

不少商家在网上出售“学生助眠神器”,有助眠足贴、中药胶囊、助眠草药枕头、睡眠仪、白噪音助眠的催眠仪器等等。这些“神器”大多声称,能帮助孩子迅速入睡、提高睡眠质量。

对此,李瑞珍认为,这些东西疗效不佳,更多的是心理安慰,不可能从根本上解决问题。

专家“把脉”小伢睡眠问题:

家长不焦虑、少看手机、早点睡

李瑞珍分析,专家门诊接诊的存在睡眠问题的患儿,大多由于家庭养育方式造成,包括家长的睡眠习惯;另外还有三成跟孩子的心理和身体健康状况有关。

除去病理性因素,如何能改善孩子们的睡眠质量?首先,陪写作业的家长自己要做好情绪管理,不要把焦虑“传染”给孩子。

其次,家长要做好表率,在家多看书少看手机和电视,养成早睡习惯。

此外,还有一些生活细节可以“助眠”。晚餐孩子不要吃得太饱,临睡前可以喝一杯牛奶、洗个热水澡,孩子睡眠区光线要暗,卧室应用厚的窗帘或百叶窗来隔绝室外的光线。

有些孩子做作业晚,也可能伴有多动、注意力不集中等问题。如有这方面的困扰,可以到医院找专科医生诊治。

链接——

孩子睡不好还得警惕鼾症

多唱歌能缓解打鼾

武汉儿童医院耳鼻喉科主任夏忠芳介绍,小孩打鼾和成人一样,属于病态,医学上称为“小儿鼾症”,指发生在儿童身上的阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,发病率高达2%,相当于每100个孩子中,就有2人打鼾。

打鼾的孩子多半有扁桃体或腺样体肥大,呼吸不畅,睡觉后由于气道阻塞,造成夜间缺氧,引起白天嗜睡、多动、发育较慢等的疾病,还易使孩子患上鼻窦炎、中耳炎,影响孩子的身体健康。此外,孩子打鼾时因为氧气不足会张口呼吸,这也可能造成孩子牙齿发育畸形、面部眼间距过宽等难以逆转的负面影响。

小儿鼾症好发年龄在2—5岁,极易误诊、漏诊。夏忠芳建议,如果是轻微打呼噜,可以给孩子调整一下睡姿,如果好了,那就没大事。如果没见好,那就要引起重视了。可以到正规医院做睡眠监测后对症治疗。

减少鼾症有哪些好方法?夏忠芳表示,控制孩子的体重;在睡觉的时候尽量让孩子侧睡;孩子的枕头不要太低;训练孩子经常深呼吸。使鼻道保持畅通,减轻打鼾;常让孩子在闲时唱唱歌,唱歌能锻炼声带附近的肌肉,让松弛的肌肉变得更有弹性。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖