戴上MR头盔,能全球三地远程会诊手术
2019-04-08 17:51:09 来源:汉网

 

观众现场戴上MR眼镜,体验混合现实技术在外科手术中的应用

长江日报融媒体4月8日讯  “一个完整的手术台在我眼前!”8日,在世界大健康博览会协和医院混合现实展区,不少人戴上MR眼镜,体验混合现实技术在外科手术中的应用。混合现实技术,又称MR技术,是一种新的数字全息图像技术。它将虚拟与现实混合,产生新的可视化环境。

医生戴上MR眼镜,眼前会清晰呈现出手术操作区域体内组织器官的全息影像,相当于戴上“透视镜”。在MR技术引导下,不仅能缩短手术时长,更能提高手术的精确性和安全性。

2018年1月8日,协和医院成功实施全球首例混合现实技术三地远程联合会诊手术。整个手术场景极为科幻,位于中国中部和美国东海岸的远程医生戴上特殊头盔,仿佛拥有了透视眼,患者病灶部位的全息投影成像,精准地“悬浮”在眼前;远在新疆博尔塔拉州人民医院的主刀医生同样戴着头盔,与“远程专家”并肩而站,一边演示一边标注手术路径,体验“手把手”现场教学。(记者苏金妮 罗兰 通讯员王继亮 聂文闻)

 

 

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖