设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟在新华制药成立

    12月20日,淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟(以下简称联盟)于新华制药正式成立,联盟以企业为主体,是优势互补、取长补短、协同创新、利益共享、风险共担、推进发展的产业合作组织,为非盈利性机构。 据悉,市委常委、副市长庄鸣、新华制药董事长张代铭分别出席成立大会并讲话。大会一致选举新华制药董事长张代铭出任联盟理事长,新华制药总经理助理、发展规划部经理郭永军任联盟秘书长。淄博市副市长庄鸣表示,通过建立联盟

    12月20日,淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)于新华制药正式成立,联盟以企业为主体,是优势互补、取长补短、协同创新、利益共享、风险共担、推进发展的产业合作组织,为非盈利性机构。

    据悉,市委常委、副市长庄鸣、新华制药董事长张代铭分别出席成立大会并讲话。大会一致选举新华制药董事长张代铭出任联盟理事长,新华制药总经理助理、发展规划部经理郭永军任联盟秘书长。

  淄博市副市长庄鸣表示,通过建立联盟可以充分发挥淄博固有的原料资源与技术优势,有利于提升产业发展水平与市场竞争力,带动淄博生物医药、生物农业、生物能源等产业快速崛起,引领带动产业加快转型升级。“联盟成员单位要加强‘抱团’发展。避免同质化竞争,加强上下游产品协同配套合作,‘抱团’开拓市场,提升产业整体竞争力。”庄鸣说。

庄鸣进一步指出,生物医药及生物工程技术创新联盟要高起点定位,高标准规划,进一步明确发展目标,高水平策划实施产业创新发展规划和年度行动计划;要坚定不移地坚持创新驱动,切实抓好技术创新、组织管理创新和商业模式创新;要充分发挥联盟的作用,最大限度地实现创新要素的集聚整合和创新力量的协同一致,探索建立高效运行的工作机制,精心谋划好联盟的学术交流和产品技术推广应用活动;要认真研究、充分利用好国家和省市有关支持创新发展的政策,促进产业健康持续发展。

    据联盟理事长,新华制药董事长张代铭介绍,淄博生物医药及生物工程产业经过近70年的发展,已成为国家医药产品出口基地和国家火炬计划生物医药产业基地,拥有生物医药和生物工程企业180余家,经济规模和综合实力位居全省第一。通过建立联盟,可以更好发挥好企业间交流和互动平台、技术创新公共平台的作用。“建立联盟后,我们各企业对2014年重点项目进行了明确分工,希望通过这些项目的实施,确保全市2015年生物医药及生物工程产业主营业务收入超过700亿元,到2017年达到1000亿元。”张代铭说。

    据了解,作为淄博市生物医药及生物工程产业技术创新联盟领头企业,新华制药始终坚持把自主创新作为企业发展的生命线,并取得了累累硕果。目前企业拥有授权专利136项,其中发明专利56项,实用新型45项,外观设计35项。目前承担国家省市级科技项目20余项,获得国家、省部级奖励50余项。先后研制成功了国家一类新药乙氧苯柳胺及软膏、三苯双脒及肠溶片,国家二类新药马蔺子素、格列美脲、雷贝拉唑钠等新产品。其中与中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所联合研发的国家一类新药三苯双脒,被国家卫生部确定为治疗肠道寄生虫病中钩虫病的首选药物,并取得了化学结构、合成工艺及制剂处方等三项国际发明专利,它的问世还填补了中国没有国际原创新药的空白。

生物技术是当今国际科技发展的主要推动力,生物产业已成为国际竞争的焦点,对解决人类面临的人口、健康、粮食、能源、环境等主要问题具有重大战略意义。此次通过组建联盟,将进一步突破制约产业发展的技术瓶颈,引领淄博生物医药产业快速发展。

责任编辑:申燕伟

上一篇:郝慧卿:一句“不知情”未免太轻描淡写了

下一篇:改图网名片次日达 武汉会员抢先免费体验!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子