设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“吃”是个大事儿,吃得放心、安全更是重中之重

21日,习近平总书记主持召开了中央财经领导小组第十四次会议,强调要以解决好人民群众普遍关心的突出问题为抓手,全面推进小康社会建设。出发点就是想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,提到的都是与每一个群众息息相关的。而党中央再一次提到了食品安全,可见“吃”已经成为党中央领导集体最为关切的事儿。食品安全、与老百姓吃相关的产业经济已成为了经济社会发展的重头戏。

加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。要坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善食品药品安全监管体制,加强统一性、权威性。要从满足普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。

近几年,食品安全事件频频发生,已经引发了全社会对食品质量安全的信任危机,对政府、企业、整个社会不信任,食品安全风险现在是社会上第一大风险,食品安全信任危机是社会上第一大危机。老话说“民以食为天,食以安为先”。随着社会经济的发展,人民群众生活水平的提高,人们的食品消费观念也逐步向吃得健康吃得安全转变,食品的安全问题已成为人们普遍关注的焦点之一。现在党中央多次提到食品安全,相信从中央、省市、地方和食品行业组织以及行业监管部门定会拿出切实可行和权责对应的措施来加强食品安全工作,全国群众也不会再对吃忧心忡忡了。(菩提)

责编:申燕伟

上一篇:乞讨者,需要城市的包容

下一篇:文物是否复制,不能一刀切反对

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子