设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

健康科普多一些,舌尖谣言就少一些

“小龙虾实为小虫虾”“无核葡萄抹了避孕药”“吃大盘鸡能感染禽流感”……快速发展的互联网,在给人们带来方便的同时,也容易使谣言不胫而走。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。(4月18日 《人民日报》)

“舌尖上的谣言”在微信朋友圈和网络上泛滥,扰乱消费判断,损害行业发展,对群众正常生活产生了较大负面影响,给社会带来了恐慌情绪。“网上食品谣言多、传播快,一个重要原因是违法成本低。”有网友建议:“要进一步加大对违法行为处罚力度,特别是对一些通过网络传播食品安全谣言扰乱市场秩序、从中牟利的恶劣行为严惩不贷,提高执法震慑力。”但打击谣言、重拳治理是治标之策,最终要彻底战胜谣言,不被谣言所害,还需要加强对社会大众健康知识的积累和健康意识的培养,需要社会大众个人的努力,更需要来自政府、社会的合力。

健康是人人关心的问题,在缺乏健康素养的情况下,群众就容易“病急乱投医”。据卫计委数据显示,每100个15-69岁的人中,仅有不足10人具备基本健康素养,整体水平仍然较低。回顾2011年日本福岛核泄漏事件引发的抢盐风波,以及2013年H7N9禽流感期间的鸡肉滞销,根本原因是幕后奸商利用谣言操控市场价格,但其中一个重要因素在于群众缺乏最基本的健康常识。如果群众事前知道我国市面上的食盐以矿盐为主,就不会引发抢盐潮;如果群众事前了解H7N9病毒煮沸2分钟以上可以灭活,就不会出现鸡肉滞销。因为无知,“宁可信其有,不可信起无”成为了群众面对谣言时的首选策略。

谣言止于智者,更止于真相。我们不能要求每位群众都能够根据自身健康需要,主动寻找并正确判断相关信息,从而改变自己的生活方式,不能期盼每位群众都成为火眼金睛的智者,以此来杜绝谣言。但政府部门和权威机构有义务用通俗的表达方式、灵活的沟通手段,多渠道公布信息,全面提升群众的健康常识,通过“打疫苗”的形式对谣言做到事前预防。政府的每一位党员干部,应该做到不轻信谣言、不随意转发,更应该动动手指,将破除谣言的真相转发至朋友圈,“以谣言之道还治谣言之身”,用真相去覆盖谣言。

造谣一张嘴,真相跑断腿。不让谣言有可乘之机,就必须让真相始终跑在谣言的前面。网络公开课深受群众欢迎,政府不妨从教育经费中拿出一部分,用政府购买的方式,以“互联网+”的手段,让更多优质健康科普通过网络视频、新媒体等载体进入群众视野,放大主流健康媒体的“中国好声音”,全民健康素养水平节节高升,才能击破“舌尖上的谣言”,建设健康中国。(文/陈永轩)

责编:申燕伟

上一篇:别让“三把刀”,毁了领导干部的“第一次”

下一篇:举报人信息被泄露让人“细思恐极”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子