设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

失去了卫生保障,哪来的“放心”招牌?

重庆市食药监局日前发出公告,对5家涉嫌回收使用“火锅老油”的火锅店立案调查,并将涉嫌食品安全违法犯罪的相关线索通报或移送公安机关,针对重庆火锅行业新一轮整治由此揭开。重复回收使用的所谓“火锅老油”,其实就是和地沟油同属回收油的“潲水油”,因危害人体健康早已被明令禁止使用,在重庆火锅行业却是多年来禁而不绝。(新华网 1月25日)

近日有媒体爆料,作为全国知名重庆火锅品牌的大队长主题火锅,竟然使用和地沟油同属回收油的“潲水油”做锅底。这样的消息让我们这些不曾光顾的人都为之一振,更何况那些昔日眷恋的新老顾客,只能是恶心反胃了。位居重庆火锅众多品牌的榜首,顶着“放心火锅店”的帽子,却做出如此见利忘义的卑劣之事,这不是一个众望所归的企业该做的行径,更不是一个行业标杆该昧的良心。

当然,人们在痛恨这些不良商家为牟利不择手段之时,也将愤怒发泄到相关监管部门,群众的声音在质问,是谁给这样不负责任的企业标上了“放心”的标签,这样的光辉帽子还怎么让人信任?这些质疑和铁证对相关监管部门来说无疑是打脸,并且此次大队长主题火锅暴露出的问题也不是个例,只能算是冰山一角,揭露出重庆火锅行业公开的秘密和“潜规则”。这些都说明在食品安全问题上,我们的监管体系存在欠缺和漏洞,亟需完善,对“潲水油”重拳出击。

的确,对“潲水油”的监管不是易事,客观来说,缺少鉴定“潲水油”的相应技术标准和检测方法,执法取证存在困难,但在我们能触及的范围和程度上,监管应全方位,多环节,强而有力,执法应有决心和韧劲。

无论什么时候,食品安全领域的执法监管,都是一场长跑。不能寄希望于“突击”或“专项整治”,而应厘清职责,建立起常态化、长期化执法机制;同时,还要拓宽执法思路,创造条件鼓励群众进行举报;在问责方面,加大处罚力度、建立“红黑榜”、健全信用体系等办法,提高其违法成本,倒逼企业合法经营;健全正规渠道,对厨余垃圾有效回收,抓好“潲水油”产生的初始环节,制定明确标准,安装监控系统,实现回收过程全程监管覆盖,从源头上避免“潲水油”流向餐桌。

通过这样全方位、全环节、全流程的监督体系,让全社会形成合力,用强大的监督力量约束餐饮行业,确保群众吃上“放心餐”,同时也让公众重拾食品安全信心,为整个行业的健康良性发展铺垫基础。(赵皎帆)

责编:申燕伟

上一篇:警惕城市“肠梗阻”可能引发的新疾

下一篇:你能成为现实中的《神秘巨星》吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子