武汉,节前月饼专项抽检合格率98.5%
2018-09-19 14:59:30 来源:汉网

汉网消息(通讯员 马志芳)中秋假期临近,市食品药品监管局对月饼进行了专项监督抽检,覆盖食品生产、流通和餐饮环节。

此次月饼专项监督抽检总计199批次,检测项目包括铅、酸价、过氧化值、菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌、苏丹红、防腐剂等。检测结果显示196批次合格,抽检合格率为98.5%。

在流通环节涉及中百仓储、汉福超市、沃尔玛、良品铺子等多家超市卖场的61批次产品;餐饮环节涉及世贸希尔顿酒店、万达瑞华酒店、泛海喜来登酒店、香格里拉酒店等酒店的74批次样品,这两个环节抽检的所有样品全部合格,合格率100%。对生产环节的抽检中,涉及昌海、海之最、冠生园等生产厂家的64批次产品,合格61批次,不合格3批次,分别是武汉皇贵食品有限公司生产日期为2018年7月9日的椒盐味苏式月饼,菌落总数超标;武汉市千素斋食品有限公司生产日期为2018年9月3日的黑麻苏式月饼,霉菌检出值超标;武汉市千素斋食品有限公司生产日期为2018年9月3日的广式莲蓉月饼,菌落总数超标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,食品药品监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,限期整改。同时,将发现问题的生产单位列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大跟踪抽检力度,督促问题单位落实主体责任;进一步加大节日食品市场监督检查力度,发现问题及时处置,为广大市民创造安全放心的消费环境。

全市食品药品监管部门密切关注节令食品的安全,特别是加大对月饼生产企业原材料进货验收、生产过程控制、食品添加剂使用等关键环节的监督检查,严厉打击滥用食品添加剂及使用非食用物质生产加工食品违法行为,确保市民吃到安全的节令食品。

同时,市食安办还对月饼、糕点、饼干、植物油、豆制品等节令食品进行了食品安全风险监测,共抽检250批次,所抽样品全部合格,合格率为100%。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖