一天连喝20瓶饮料,女子进了ICU
2019-04-25 11:47:17 来源:汉网

长江日报融媒体4月24日讯(记者武叶 通讯员薄云娜)不知自己患有糖尿病,26岁女士一天时间内接连喝下20瓶饮料,体内血糖急剧升高使其产生了严重的酮症酸中毒和高钾血症。4月22日,小邓被紧急送往武汉市中医医院汉阳院区就诊。

24日,恢复意识的小邓回忆,21日她和闺蜜逛街时觉得口干,就一边走一边买水,没想到越喝越渴,前后差不多喝了20瓶饮料。当晚,小邓开始腹痛、恶心、呕吐,母亲以为她肠胃不好,又给她喝了红糖水、蜂蜜水和白粥。次日清晨,发现女儿症状加重,连神志都有点不清楚了,母亲忙拨打120将其送往医院。

武汉市中医医院外科主治医师王子明检查发现,小邓血糖达到61mmol/L,超出正常值十倍以上,血钾也达到8.2mmol/L,高度怀疑为糖尿病引发的酮症酸中毒。由于患者已经出现了心率失常、意识模糊的情况,王子明医师立即将其转入ICU进行救治。

ICU饶明月医师介绍,小邓当时存在超高血糖、高血钾和严重的心率失常,随时可能因心脏骤停而丧命,好在经过对症治疗,这种情况迅速得到纠正。事后医生了解到,患者对于自己身患糖尿病浑然不知,而患者母亲也是在不久前刚刚确诊糖尿病。

武汉市中医药学会急诊专业委员会主任委员、武汉市中医医院ICU主任李旭成建议,有糖尿病家族病史的人群,每年应至少查一次血糖,出现典型的三多一少(吃得多、喝得多、尿得多,不明原因体重减少)症状应引起警惕。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖