设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

江西这5批次糖果有问题 涉及江西草珊瑚药业等3家生产企业

食品伙伴网讯 据江西省食药监局通报,近期共抽检3类食品53批次样品,检出不合格食品5批次,均为糖果制品,涉及江西草珊瑚药业等3家生产企业。
根据不合格名单显示,江西康帝实业有限公司检出的不合格产品最多,有3批次,均为七彩卡通糖,生产日期/批号分别是2016-1-4、2016-8-2、2016-9-1,检出胭脂红、日落黄2种色素。
在不合格名单中,江西草珊瑚药业有限公司也在列,其生产的无糖薄荷糖(草莓薄荷味)(生产日期/批号:2016-10-2)检出胭脂红0.074 g/kg。
《GB 2760-2014 食品添加剂使用标准》规定,在糖果中,除装饰糖果、顶饰和甜汁外,胭脂红的使用量不能超过0.05g/kg,而胭脂红、日落黄不能用在装饰糖果(如工艺造型,或用于蛋糕装饰)、顶饰(非水果材料)和甜汁。
糖果中出现这种情况可能是由于企业为增加产品卖相,或者弥补原料品质较低而超量添加,或者未准确计量,个别产品食用色素超标不排除掺假。
另外,还有一款糖果检出了重金属超标。由樟树市齐灵药业有限公司生产的辣木精片压片糖果(生产日期/批号:2016-10-21)检出铅(以Pb计)0.80 mg/kg。
铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能。人体若长期大量摄入铅含量超标的食品,铅会蓄积在体内,可能影响神经系统、智力发育等。根据《食品中污染物限量》(GB2762-2012),糖果中铅的限量为0.5mg/kg。
在此提醒广大消费者,若购买到不合格的食品,请拨打举报电话12331。

相关报道:江西省食品药品监督管理局2017年第29期食品安全监督抽检信息通告

责编:汉网

上一篇:“毒鸡蛋”蔓延欧洲16国 中国香港“中枪”

下一篇:新疆一〇四团重拳出击查处黑心作坊1万公斤牛板筋

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子