设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

农业部启动实施“农业质量年”行动

  2月6日,农业部在福建福州召开全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议,部署推进质量兴农重大行动。农业部部长韩长赋出席会议并宣布“农业质量年”行动正式启动。
  韩长赋强调,实施“农业质量年”行动是落实中央决策部署、推进农业转型升级的重要举措,各级农业部门要认真贯彻落实习近平总书记关于质量兴农的重要指示精神,加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,以奋发有为、只争朝夕的精神状态,以改革创新、真抓实干的工作举措,推动“农业质量年”活动取得显著成效,加快农业转型升级步伐,为实施乡村振兴战略作出应有贡献。
  为开展好农业质量年工作,农业部印发《关于启动2018年农业质量年工作的通知》,要求扎实落实生产标准化推进行动、农产品质量安全监测行动、农产品质量安全执法行动、农产品质量安全县创建行动、产地环境净化行动、农业品牌提升行动、质量兴农科技支撑行动、生产经营主体能力提升行动,坚定不移走质量兴农之路。
  会议指出,当前,我国农业农村经济已经到了推进高质量发展的新阶段,缓解农业资源环境压力,满足人民群众不断升级的消费需求,应对激烈的国际竞争,必须加快推进农业高质量发展,加快推进产业全面转型升级,努力做到产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力高、农民收入高。
  会议强调,实现农业高质量发展需要思想、政策、工作、考核等全方位转变。思想观念要从数量优先转向质量第一,所有的工作都要围绕提升质量来谋划,尽快实现由总量扩张到质量提升的转变。政策创设要从增产导向转向提质导向,推动科技研发、农业补贴、项目投资等主要投向绿色发展、质量提升、效益提高等方面。工作方法要从行政推动转向市场引导,更加注重运用市场办法和信息化手段推动工作,发挥农民群众的主体作用。考核方式要从考核总量转向考核质量效益,把环境友好、绿色发展、质量安全、带动小农户增收等作为重要考核指标,引导人才、科技、装备等各方面力量聚合到质量兴农上来。
  会议要求,农业系统各部门要围绕推动农业高质量发展、实现质量兴农想办法、出对策、献力量。要当好推动农业高质量发展的“主力军”,深入谋划和推动出台重大行动、重大工程、重大政策。要汇聚推动农业高质量发展的“同盟军”,加强沟通协调,积极争取各部门大力支持,引导金融资本、工商资本和民间资本共同参与、合力推动。要扩大推动农业高质量发展的“朋友圈”,积极引导媒体、专家、公众、社会组织等各方面参与,在更大范围、更广领域汇聚推进质量兴农工作的正能量。
  会议强调,推动农业高质量发展的底线是确保农产品质量安全。各级农业部门要站在讲政治的高度,以提高农产品质量为主攻方向,坚持把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”,大力推进标准化生产,强化基层监管能力,加强执法监管,加快追溯体系建设应用,实现主要农产品生产过程可控制、产品流向可追溯,做到有行动、有成效、有亮点,让老百姓有实实在在的获得感。

责编:汉网

上一篇:北京加大食品安全检查 2万余家餐饮单位完成“阳光餐饮”

下一篇:四川将在成都等5地开展食品安全示范“五级联创”试点 

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子