积极应对欧盟技术壁垒 湖南省鱼子酱重返欧盟市场
2022-07-01 10:32:00 来源:
  技术壁垒是影响企业出口的重要非关税壁垒。助力企业纾难解困,2022年4月,湖南省质量和标准化研究院与长沙海关合作,积极应对欧盟关于鱼子酱产品的新修改法规,成功帮助省内鱼子酱产品在遭遇技术性退运后重返欧盟市场。
  欧盟市场一直是我国鱼子酱出口的主要目标市场。2021年,中国鱼子酱出口欧盟的金额达1.82亿元,占鱼子酱出口总金额的四分之一。2021年12月28日欧盟委员会(EU)2021/2315号法规正式实施,该法规对水产品类别和残留物监测方案进行了细化,并取消了包括中国在内的部分国家和地区的鳍鱼产品(如鱼子酱)、软体动物类产品的对欧盟出口资质。法规的实施直接导致我国鱼子酱等产品出口严重受阻。
  经了解企业出口受阻消息后,湖南省质量和标准化研究院积极介入,通过检索欧盟委员会和WTO的官方通报网站(ePing系统),未检索到欧盟2021/2315号法规修订的通报信息,确定欧盟未就修订该法规履行WTO《技术性贸易壁垒协定》的“透明度义务”。基于WTO规则,结合产业发展,同长沙海关一道确定针对欧盟2021/2315号法规开展特别贸易关注。积极与欧盟食品管理部门开展交涉,指出欧盟法规存在未履行通报程序、未设置过渡期、禁止措施不合理等诸多违反多边和双边协定的问题,要求欧盟修改法规,并恢复中国鱼子酱输欧资质。目前,欧盟已经根据中方要求对该法规起草紧急修正案,恢复了中国鱼子酱企业的出口资格。
  鱼子酱被誉为“黑黄金”,是深受国际餐饮市场青睐的高端食品,出口创汇价值高。特贸关注是WTO争端解决的重要途径。此次特贸关注,成功帮助我省鱼子酱重新获得出口欧盟资格,有力维护了出口企业的利益。(供稿:省质标院)
相关报道

欧盟食品快速预警系统知多少

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉