“匠心年夜饭”特制藕夹——带你找回记忆中的“老味道”
2019-02-20 16:22:33 来源:荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者陈柯希 实习生赵金玉)随着生活水平的提高,人们可以吃到全国各地的美食,但是每到过年,我们还是会想念记忆中的那些“老味道”。近日,荆楚网携手雪花啤酒共同打造的"匠心年夜饭"活动来到位于武汉洪山区光谷华美达酒店,跟随华美达行政总厨杨大厨与金牌主持人杨柳一道感受湖北特色菜--炸藕夹。

酒店餐厅内,餐桌上摆放着一盘刚起锅的色泽鲜艳的炸藕夹,让人忍不住地拿起筷子夹起一片……

炸藕夹是传统的鄂地风味,其中以武汉市,荆州市、孝感市为最。藕与偶谐音,代表着好事成双,和和美美的寓意。在制作过程中,先把藕切片,用清水冲泡两次,再捞出用净布搌干,然后将藕片里外拍上干淀粉,再将肉泥填充到藕夹中。另取大碗将面粉,生粉、泡打粉、鸡蛋、盐等佐料加入水搅拌均匀,直至脆浆糊下落时呈直线,藕夹挂糊进油锅,炸至藕夹表面酥脆,成色金黄,配同味碟一起上桌,让人印象深刻。

每到年节大人们都会提前忙活着,每当听到“滋滋”的油炸声就知道妈妈在炸藕夹,这时不管在干什么都会停下来径直跑向厨房,还没等藕夹炸好放凉,就迫不及待的抓在手里,嘴里一边吹气一边将藕夹在双手之间倒来换去,这黄金的外观酥脆的口感,还有煎炸时诱人的声音满满都是对藕夹的喜爱,食物有时候就是这样,最朴实却代表着最真实温暖的年味。

《风味人间》有言,“食物是家最温暖的底色,坚定温柔中包纳万千;家是每种风味最初的起点,点亮一盏灯火,道尽苦辣酸甜。”

匠心,是保持一颗敬畏之心,用极致的认真和恒心,在各个领域里追求专业,追求极致的爱和美好,打造出极致的作品。就如同匠心营造啤酒所要传达的概念,一支好的啤酒不仅仅是一种味觉的感受,更是一种文化的传承,坚持做匠心菜品,将匠心贯穿到底,认真反复打磨技艺,成就一盘好的菜品,这就是匠心精神。

下一期,"匠心年夜饭"节目将带领大家继续寻找湖北记忆中的"老味道"——圆子,敬请期待!

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖