设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北最著名高中校长答疑:掌握学习方法更重要

湖北最著名高中校长答疑:掌握学习方法更重要

原标题:家长现场“追星”提问

网瘾?靠引导 培优?想清楚

昨日,湖北最著名高中、华师一附中的校长周鹏程与30多名家长进行现场交流,解答孩子教育中遇到的一些问题。

胡女士:我的女儿马上升初三,她成绩很好,就是每天要玩一个半小时网络游戏。我想让她更努力学习,她说作业做完了,没必要再学。

周鹏程:每天玩游戏一个多小时,我认为时间还是偏多了,但是,也不能完全不让她玩。可以因势利导,引导她去参加一些计算机类,比如软件编程的学习,时间也限定一下,比如减少到一个小时。

你的孩子学有余力,家长可以跟老师联系,让老师给她新的任务,选择一些更高阶的学习,加深学习的内容,这对她未来参加新高考、选科都很有帮助。

王女士:感觉要跟上进度的话,还是需要在外面培优。怎样培优效率更高?

周鹏程:培优确实是大量存在。但是,学生首先要掌握学习方法:以点带面、注意归纳总结,否则,再怎么培优也没有用。

我高中的数学老师水平极高。那时我们从来没有做太多的题,都整体数学水平很好。为什么呢?因为他特别善于引导学生总结、归类。每一个知识点,它可能涉及的是几个方面,每一个方面,做一个习题基本上足够了,根本不需要题海战术。所以,我不主张去培优,建议在自己班级老师引导下,做典型习题,对每个学科、每个知识点做深度的学习。如果搞不清楚问题在哪,就把试卷带给老师看。

罗先生:孩子马上读高一,这个假期我让他每天定计划搞学习,但是效果不太好。

周鹏程:不要每天定计划,应该把时间拉长拉宽,整个暑假定一个计划,这个计划细化到每天,比如说每天是哪几门学科,然后下午是什么运动。运动非常重要!起码每天要让孩子有半小时的运动时间,这样他不仅健康,而且能给他带来很多正能量。

 

责编:申燕伟

上一篇:长江新城起步区二手房限售,控制人口非正常迁入

下一篇:安装天然气自助圈存机的点位增加到350多个

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子