新统计出来了:Twitter已累计删除一亿多僵尸账号
2018-07-18 08:59:00 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 推特(Twitter)和Facebook是全世界最大的两大社交网络平台,但是推特近些年运营和用户增长陷入了困境。推特开始采取各种措施改善平台使用体验,其中的一个手段是清理僵尸账号和虚假粉丝数量。据外媒最新消息,在过去一年时间里,推特删除的僵尸账号已经超过了一亿个。

据美国科技新闻网站Engadget报道,不久前,美国华盛顿邮报网站曾报道,推特加强了打击僵尸账号的力度,在今年的五月和六月,一共删除了7000万个僵尸账号。

所谓的僵尸账号,也被称为虚假用户,往往是网络营销公司通过软件生成的“机器人”账号,这些账号并不会主动发布信息,主要是关注营销公司的“虚假大V客户”,增加其粉丝数量,虚假账号也会进行自动转发等。

僵尸账号已经形成一个固定的灰色市场,社交网络用户只需要花钱,就可以获得成千上万的粉丝,在表面上形成比较大的舆论影响力。

美国权威媒体美联社日前在推特网站发帖披露,美联社获取的数据统计显示,去年四季度,推特已经删除了5800万个账号。

这样,根据已经公布的数据,在过去12个月时间里,推特删除的僵尸账号数量已经超过了一亿人,相当于其当前三亿多活跃用户的三分之一。

不过,注册用户和活跃用户是两个截然不同的概念,表面上看一亿多人账号被删可能会影响到活跃用户。不过推特公司负责信任和安全事务的一名高管之前对媒体表示,僵尸账号不怎么发帖,因此对于活跃用户不会产生太大影响。

推特高管过去也对外强调称,删除的大量虚假账号基本上是机器人类型的僵尸账号,并不是因为用户在平台上的不恰当言论进行故意的封杀。

社交网络平台上的僵尸账号、虚假粉丝数量已经是一个老生常态的话题。实际上,一些名人明星被指购买粉丝数量。另外一些具有上千万粉丝的大V账号,其帖子引发的评论数量却寥寥无几,引发了“花钱购买粉丝”的质疑。

推特发明了微博客社交网络商业模式,但是如今发展陷入了困境,活跃用户增长乏力,尤其和Snapchat、Instagram等移动社交产品相比呈现出老态。

一般认为,推特的产品易用性差,各种怪异的符号让一些“网络小白用户”不明就里,无法像Facebook做到老少皆宜。在首席执行官多西的领导下,推特过去进行了多项产品改革,包括把帖子长度限制从140字增加到280字,但是对于用户增长并未产生效果。

面对用户增长困境,推特开始进行转型,比如扩大视频业务,投入大量资金购买了诸多体育赛事的版权,提供网络体育直播。

据美国媒体报道,推特高管曾经寻求变卖公司,但是没有科技巨头愿意接手,公司变卖的消息也严重打击了员工士气。(综合/晨曦)

责编:汉网