我国上半年高技术产业增加值增长11.6%
2018-07-18 10:03:00 来源:科技日报

科技日报北京7月17日电 随着供给侧结构性改革的深入推进,我国经济发展的升级性十分明显。国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程在17日召开的新闻发布会上介绍,上半年国内生产总值同比增长6.8%,其中国内高技术产业、装备制造业增加值分别增长11.6%和9.2%,均快于整体工业。

严鹏程介绍,上半年我国企业质量效益不断改善,前5个月规模以上工业企业利润增长16.5%。此外,消费结构升级趋势也比较明显。消费升级类商品销售较快增长,农村消费增速继续快于城市,网上零售保持30.1%的快速增长态势。幸福产业领域服务消费提质扩容,旅游、文化娱乐等服务消费需求持续旺盛。

在固定资产投资项目方面,严鹏程介绍,上半年国家发改委共审批核准固定资产投资项目102个,总投资2603亿元,其中审批79个,核准23个,主要集中在高技术、社会事业和农林水利等领域。

“我国经济增长的动力结构在变化。” 严鹏程在新闻发布会上表示,经过这几年持续推进转变发展理念、转变发展方式、转变经济结构,我国经济已由过度依赖投资、出口拉动,转向主要依靠消费、服务业和内需支撑,最终消费和服务业对经济增长的贡献率均已达到60%左右。另外,过去五年我国的市场主体数量增加近80%,目前已超过1亿户,新产业新业态新模式迅猛发展,新动能对经济增长的贡献率超过1/3。

责编:汉网