爱立信第二季度净亏损2.04亿美元 不及市场预期
2018-07-18 15:23:00 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 据外媒报道,瑞典电信设备制造商爱立信周三发布了该公司2018年第二季度财报。财报显示,受通过裁员削减支出的举措开始取得实效,以及北美销售实现增长的推动,爱立信出乎市场意料的实现运营利润。爱立信称,第二季度的财务表现让公司对实现长期财务目标充满信心。

在截至6月30日的第二季度,爱立信净营收为498亿瑞典克朗,较去年同期的503亿瑞典克朗下滑1%,较上一季度的434亿瑞典克朗增长15%;净亏损为18亿瑞典克朗(约合2.04亿美元),不及去年同期的净亏损5亿瑞典克朗。爱立信第二季度的业绩不及市场预期。金融数据服务提供商FactSet提供的数据显示,市场分析师此前平均预计,爱立信第二季度净亏损为2.61亿瑞典克朗,营收为482.5亿瑞典克朗。

爱立信第二季度毛利润为173亿瑞典克朗,较去年同期的146亿瑞典克朗增长18%,较上一季度的149亿瑞典克朗增长17%;毛利率为34.8%,好于去年同期的29.1%,好于上一季度的34.2%。爱立信第二季度运营支出为172.05亿瑞典克朗,较去年同期的154.14亿瑞典克朗增长12%。其中,研发支出为97.83亿瑞典克朗,较去年同期的83.64亿瑞典克朗增长17;销售与营销支出为70.53亿瑞典克朗,较去年同期的68.18亿瑞典克朗增长3%。爱立信第二季度运营利润为1.65亿瑞典克朗,去年同期运营亏损为5.37亿瑞典克朗。汤森路透的调查显示,市场分析师此前预计爱立信第二季度运营亏损为1亿瑞典克朗。

按照部门划分,爱立信网络部门第二季度净营收为324亿瑞典克朗,较去年同期的317亿瑞典克朗增长2%;运营利润为35亿瑞典克朗,较去年同期的34亿瑞典克朗增长4%。数字服务部门第二季度净营收为88亿瑞典克朗,较去年同期的99亿瑞典克朗下滑11%;运营亏损为24亿瑞典克朗,去年同期的运营亏损为22亿瑞典克朗。管理服务第二季度净营收为65亿瑞典克朗,较去年同期的67亿瑞典克朗下滑2%;运营利润为3亿瑞典克朗,去年同期的运营亏损为3亿瑞典克朗。新兴业务及其他部门第二季度净营收为21亿瑞典克朗,较去年同期的20亿瑞典克朗增长2%;运营亏损为13亿瑞典克朗,去年同期的运营亏损为15亿瑞典克朗。

爱立信首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)表示,“我们继续执行聚焦企业战略,继续朝着2020年运营利润率达到10%,毛利率达到37%至39%的目标前进。我们将继续投资5G,确保领先地位。这包括进一步投资研发,巩固我们完整的5G产品组合,以及投资实地试验。”鲍毅康还宣布,启动与2017年第二季度,旨在削减100亿瑞典克朗支出的项目已经完成。依据该项目,爱立信在全球累计裁员2.05万人,其中的第二季度裁员2000人。虽然该项目已经完成,但由于在全年仍将继续进行提升效率的活动,预计公司财报中还将计入50亿瑞典克朗至70亿瑞典克朗的重组支出。(编译/明轩)

爱立信曾是全球电信设备产业的龙头,但近年来受全球电信运营商削减支出,以及华为、诺基亚等竞争对手竞争力度增大的影响,爱立信业绩开始持续低迷。在经历连续三年的营收下滑之后,受益于2020财务目标已取得进展,今年以来爱立信股价已累计上涨了25%左右。(编译/明轩)

责编:汉网