马斯克等175余名富翁签署“捐赠誓言”捐资或达6000亿美元
2018-07-19 10:35:00 来源:腾讯科技

[摘要]截至2018年4月份,来自22个不同国家的175人签署了“捐赠誓言”(Giving Pledge),其中包括Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和特斯拉汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)。

图:微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)与梅琳达·盖茨(Melinda Gates)夫妇

BI中文站 7月19日报道

私人财富咨询机构Wealth-X发布最新报告显示,至少有175名亿万富翁已经签署“捐赠誓言”(Giving Pledge),承诺捐出自己的大部分财产用于慈善。该机构预测,到2022年,这笔捐赠资金可能高达6000亿美元。

Wealth-X的数据显示,2016年,通过分析签署“捐赠誓言”的亿万富翁总资产净值计算,这笔资金价值至少为3500亿美元。新的预测是基于签名人数增加、2017年亿万富翁财富增加以及亿万富翁人数增加做出的。

2010年,微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)与梅琳达·盖茨(Melinda Gates)夫妇、“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)发起了“捐赠誓言”活动。

截至2018年4月份,来自22个不同国家的175人签署了这项承诺,其中包括Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和特斯拉汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)。

签署人承诺在有生之年或遗嘱中捐出自己的大部分财产,但在法律上他们没有义务给出承诺捐赠的财富金额。

2015年,也就是“捐赠誓言”出台5年之后,扎克伯格和妻子普莉希拉·陈(Priscilla Chan)宣布,他们将在有生之年捐出持有的99% Facebook股份。当时这些股票的估值为450亿美元。扎克伯格夫妇的慈善事业集中在儿童教育和医学研究上。

马斯克于2012年签署了“捐赠誓言”,他拒绝从特斯拉领取每年5.6万美元的最低工资。他为科学、工程教育、儿童健康和可再生能源捐赠了数十亿美元。

不过,许多慈善家对“捐赠誓言”表示了表达了担忧。已故对冲基金经理罗伯特·威尔逊(Robert Wilson)表示,这一活动存在一个漏洞,使其“实际上毫无价值”,因为捐赠者可以在遗嘱中将财富捐给自己的基金会。

Wealth-X在报告中称,“捐赠试验”计划提高了亿万富翁们回馈社会的意识。2017年,在亿万富翁中,教育是最主要的慈善事业,约62%的亿万富翁将自己的部分财富捐给了高等教育基金、奖学金等。Wealth-X还发现,约21%的亿万富翁捐款用于教育。(编译/金鹿)

责编:汉网