你不买“血钻” 但你可能买了一部“带血的”智能手机
2018-07-19 15:55:00 来源:腾讯科技

腾讯科技讯 7月19日消息,据外媒报道,我们对智能手机的选择如何能影响世界?手机里有很多珍贵的东西,我不只是指那些令人惊叹的照片,而是设备中的各种稀有材料。这些材料的供应链充满了混乱和危险,而且经常会突破道德限制。

以钻石为例,钻石是世界上最受欢迎的资源之一。“血钻”不只是电影里的东西,它们是钻石市场的真实组成部分,代表着一个非常残酷的行业,就像2006年莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)的电影所暗示的那样。

大多数消费者对“冲突资源”这个概念知之甚少,但“负责任消费主义”正在兴起。随着这个问题越来越广为人知,越来越多的人开始拒绝购买含有“血钻”的珠宝。但不仅仅是钻石市场需要应对这些日益增长的担忧。

智能手机行业不涉及血钻,但许多设备使用的材料和自然资源往往也存在同样的问题。那些制造手机的稀有材料被称为“冲突矿物”,了解它们将使你对智能手机制造商和你所面临的许多重要道德问题产生更深刻的认识。

金锡钽钨(3TG)

包括美国和欧盟在内的世界各地法律都规定了四种“冲突矿物”。这些矿物被称为3TG,分别指锡(Tin)、钽(Tantalum,有时被称为钶钽铁矿或蓝金)、钨(Tungsten)以及黄金(Gold)。

其中三种以T开头的矿产,大部分是在刚果民主共和国(DRC)开采的,它们被广泛用于电子产品中。这些矿物也在澳大利亚和南美等其他地方开采,通常是由大型工业集团进行,不存在工人福利问题。

非洲的采矿业务占全球3TG供应的很大比例,而且开采成本很低。这些矿物在电子产品中有很多用途,在我们的智能手机中十分常见:

——钽主要用于钽电容器的生产,钽电容器的容量相对较高,重量较轻;

——在地球上的大多数电路板上,包括LCD和OLED显示器,锡被用于焊接;

——钨用于为电线和电极增强硬度。智能手机也可以通过触觉反馈或通过使用由钨部件组成的偏心马达获得振动通知;

——在电子产品中,黄金通常被广泛地用于电子接触器、连接器和电线,以及用于某些半导体制造过程的化合物中。大量的黄金都被非法出售。

带有处理器芯片和焊料的电路板

何为“冲突矿物”

国际发展组织Diakonia的冲突与正义政策顾问约阿基姆·沃尔菲尔(Joakim Wohlfeil)曾解释过冲突的来源,以及非洲“手工”(artisan)矿工面临的问题。

“手工”这个词通常被与熟练的工艺联系起来,但不要被愚弄。这是一项艰苦的劳动,数以百万计的人以半有组织的方式手工开采矿物,没有现代工业技术的帮助,为他们的家庭赚取收入。

位于刚果民主共和国东部的卢沃乌科钶钽铁矿

这些矿工在刚果民主共和国东部、乌干达西北部、南苏丹南部以及卢旺达的广大地区工作。沃尔菲尔指出,最小只有10岁的工人就在缺乏健康或安全标准的环境中挖矿,通常只能使用手持工具。

虽然这些“手工矿”中有些是没有冲突的,但当武装分子占领了一个自然资源丰富的地区,并定期袭击在那里工作的矿工时,问题就出现了。

沃尔菲尔解释说,在“好日子”里,军队只掠夺当天开采出来的矿物。但在糟糕的日子里,武装人员也会抢走他们的食物。至于报警?矿工们只会嘲笑你的无知,警察会拿走其他没有被抢的任何东西。”

武装组织从不通过制定法规进行统治,并故意避免任何形式积极促进和平的议程。因为和平带来了法律、法规、税收和关税。与冲突地区矿工交谈过的沃尔菲尔说,武装组织通过非正式的方式进行矿产交易,而且涉及到黄金交易时,价格往往高得惊人。

像俄罗斯和意大利等国的犯罪组织,都通过购买黄金来洗钱。仅在刚果民主共和国,非法出口的黄金就达到惊人的98%。

钽也不会在伦敦金属交易所这样的金属交易机构中交易,这使得原材料的轨迹难以追踪,供应商也有意地对其进行隐瞒。材料的价格通常只由买卖双方谈判决定,而不是由稳定的市场驱动。

没有法规约束?

围绕“冲突矿物”出现的问题并不新鲜。在刚果民主共和国东部的“冲突矿物”问题首次受到国际关注近20年后,推动进口商、供应商和公司更好地使用这些矿物的努力也出现过许多失误。

在美国,《多德-弗兰克法案》(Dodd-Frank Act,第1502条)迫使企业在购买超过100公斤令人垂涎的资源时,对供应商进行尽职调查。仅这一数字就被强烈批评为过于宽松。从长远来看,沃尔菲尔指出,100公斤黄金可以换取5000支AK-47突击步枪。

美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)始终在向《多德-弗兰克法案》施加压力,希望废除法案中的大部分条款,并取消商业监管。

欧盟更注重确保3TG的进口商遵循国际负责任采购标准,这使得进口商承担起了这项工作。在业内要求减少强制性尽职调查的压力下,该法的适用范围有所减小,这在当时受到了强烈批评。该法案要到2021年才能成为法律。

这一切与智能手机有什么关系?

当企业选择超越强制性规定,在避免“冲突矿物”方面发挥真正的金融影响力时,私营部门的负责任采购非常关键。

大多数行业的可持续性首先关注于去除高度危险(通常也是非常有用)的化学物质,如石棉。而在电子工业中,首先要从产品中去除铅,以及其他有问题或有毒的金属,如镍、铍和汞。

从智能手机中去除“冲突矿物”的难度更大。包括Alphabet(谷歌)、三星(Samsung)和苹果(Apple)在内的所有大公都提交了报告,说明它们在努力从设备中去除“冲突矿物”,许多公司还加入了协会,或寻求类似“无冲突采购倡议”(CFSI)这样的认证。

三星电子供应链

这些公司提交的报告,提供了依据国际公认标准进行的尽职调查细节,可以确定该产品的供应链是否含有“冲突矿物”。不同公司之间的报道存在很大差异。显然,苹果从其供应链中删除了许多上游供应,如冶炼厂。在审计后,苹果在2016年启动了22家冶炼厂或炼油企业,在2017年又启动了10家。

一个反种族灭绝的非盈利性组织Enough Project,2017年底对美国公司打造无“冲突矿物”供应链的努力进行评级。苹果和谷歌在美国公司中位列榜首,惠普、微软和英特尔的排名也很高。不过,三星的表现不太好。

对于三星来说,好消息是,国际特赦组织(Amnesty International)在2017年发布的一份报告中,认为三星和苹果在去除钴的努力上同样出色,尽管《多德-弗兰克法案》没有规定钴属于“冲突矿物”范畴。

三星、LG和华为的手机已经获得了EcoLogo的黄金认证。EcoLogo对“冲突矿物”和许多其他可持续性发展方面提出了要求。三星Galaxy S8是第一款获得黄金认证的智能手机,不过LG G6、华为Mate 10 Pro和P20等手机此后也加入了这一行列。

TCO Compliance是IT产品可持续认证的领导者,也为智能手机启动了认证模式。目前还没有哪款智能手机拥有这种第三方认证,不过TCO Compliance已向3000多款显示器颁发了一份涵盖“冲突矿物”供应链检查的独立认证。

我们能做些什么?

如果改变是由私人企业推动的,我们消费者的选择也将推动这些企业进行改变。激进而认真的调查过去给企业带来了巨大压力,导致了新的法律和商业惯例发生改变。

荷兰Fairphone公司对智能手机带进行了最雄心勃勃的尝试,其同名手机的特点是采用模块化设计,对环境影响最小。Fairphone的表现仍然很好,现在模块化手机Fairphone 2已经上市。该公司还试图通过升级Android操作系统来延长这款手机的寿命,而不仅仅是发布另一款机型。

模块化手机FairPhone

Fairphone通过电子邮件表示,到目前为止已经售出了超过15万部Fairphone手机。其发言人说:“我们目前正专注于开发Fairphone 2,使其使用寿命更长。我们不会每年都推出新机型,但作为一家科技公司,我们将在这一领域保持创新。所以,一种新的机型可能会在某个时候出现,但现在它不是重点。”

这家企业仅靠销售还未能实现盈利,但正在取得进展。Fairphone最近获得了650万欧元投资,并计划增加与法国Orange和德国Mobilcom等经销商的合作。像Fairphone这样符合道德来源的产品是否能与主流产品竞争还有待观察,但令人鼓舞的是,这些努力正在获得支持。

“冲突矿物”只是智能手机行业面临的问题之一。人类消费的影响——从采购到不可避免地丢弃过时的设备,几乎是不可理解的。意识和理解是第一步。我们的智能手机在日常生活中越来越重要,尽管我们正在与对我们有害的智能手机上瘾作斗争。

第二步落在我们个人身上,无论买什么样的智能手机,都需要多加考虑。也许《血钻》的续集会让人们进一步了解刚果民主共和国的问题。就目前而言,我们可以通过决定买什么机型、保留多长时间,以及根据企业如何处理这些问题来判断它们,从而发挥我们的影响力。(编译/金鹿)

责编:汉网