老一辈电竞人的风骨依然留存 魔兽选手月神再次回馈中国
2018-12-26 08:50:00 来源:腾讯体育

撰文:霍森

前日里,魔兽争霸前职业传奇选手张宰怙(MOON)宣布,将会把自己在最近举行的BREC一带一路国际电子竞技大赛魔兽争霸项目里所获得的冠军奖金全数捐赠给一家中国的小学图书馆,并将之作为给予大家的圣诞礼物。

Moon微博

永远的月神,人皇SKY与兽王GRUBBY的一生之敌

Moon

或许现在的年轻电竞玩家们对于MOON这个ID会感到有些陌生,但在十年之前,这个ID在电竞圈内所代表的意义,并不亚于今日的FAKER或者UZI。

作为一名魔兽争霸职业选手,MOON以极其不可思议的多线操作与天马行空的战术思维深受广大玩家的喜爱,“乱矿流”、“女猎流”、“吹风流”等经典的暗夜精灵战术在他手里熠熠生辉,他ID:MOON(月亮),完美契合了他所擅长的暗夜精灵种族,就是隐秘、强大、飘逸和华丽的代名词。

在相当长的一段时间内,全世界几乎没有任何一名魔兽争霸玩家可以与其抗衡,除了中国选手SKY与荷兰选手GRUBBY……木瓜盖这三位超一流选手的相爱相杀,成为了电子竞技魔兽争霸时代里所有玩家最为经典的回忆。

然而,或许是命运的捉弄,MOON的职业生涯也有着完全无法弥补的遗憾——在那个年代里,几乎已经做到天下无敌的他,即便收获了所有国际大赛的冠军,却从来没有获得过任何一次当时电竞圈里的最高荣誉:世界电子竞技大赛(WCG)的冠军。

Sky

但比起玩世不恭的GRUBBY来说,MOON与SKY更像是一类人,他们虽然在比赛场上光芒万丈,但在训练室里却是极为认真刻苦,每一次天才火花闪耀的背后,都是无数个日夜里汗水凝结的成果。

考虑到当时中国电竞环境的艰难,身为先行者的SKY必然奋勇争先、披荆斩棘,才能为后来者开创出一条道路——而生活在电竞王国韩国的MOON,却也能保持着如苦行僧一般的刻苦,便更显得难能可贵。

在MOON最为巅峰的年代里,他全年所获得的奖金收入可以达到数十万美元——比起今天的电竞比赛,自然显得有些不够看,但要知道,十年之前,一场重量级魔兽争霸赛事的冠军奖金最多也不过两三万美元而已。能够揽获数十万美元的比赛奖金,足以从侧面说明他在这个项目当中的极端统治力。

而在赛场之外,MOON也一直是一位在精神上极有追求之人,他虽然不善言辞、不喜交际,但却相当热心于公益事业,并相当感谢中国粉丝对他的支持与喜爱。

汶川地震时,他便以个人名义向灾区捐款5000美金。后来得知中国粉丝们以他的名义将图书与教学用具捐赠给霞葛中心庄溪小学图书馆之后,更是难掩欣喜之情,并顺势将此次比赛的奖金一并捐赠。

SKY亦是如此,他虽然在退役之后走上了一条与MOON完全不同的道路,选择下海经商,但作为中国电竞的传奇前辈,他从未忘记自己的社会责任,经常发起各种公益活动,带领现役与退役的电竞选手们回馈社会。

虽然魔兽争霸项目已经逐渐没落,而MOON和SKY也早已过了电竞选手的征战年龄,但是,他们作为一名正能量的电竞偶像,一直对80后的玩家们产生着深刻的影响。

先辈风骨与新人风姿,电竞精神薪火相传

或许正是因为过去电竞产业尚未如此发达,电竞选手生存不易,所以他们骨子里总是会透出那种顽强坚韧甚至是粗砺的草根精神。

Sky

从SKY在网吧当中训练,一天只有一顿饺子,却咬牙坚持;到430、820与WINGS众将从底层一步步向上打出个未来;再到若风地铁打鼾、笑笑李庄白肉、OMG困居阁楼……诸多电竞前辈们的筚路蓝缕,才有了今日的辉煌。

wNv在WEG上的逆天翻盘、ZSMJ的7分钟奇迹、OMG的基地50血传奇,都是这种精神在赛场之内的体现。

可以说,这种坚持到底、永不放弃的电竞精神,正是电竞最迷人的魅力,也是其深受年轻人欢迎的最重要因素之一。

在新的时代里,电子竞技已经逐渐成为全世界最为新潮火热的运动竞技类项目,而电竞比赛的收益也已经逐渐变得超乎了人们的想象,数百万甚至千万元的奖金池,已经司空见惯,选手们的待遇也随之水涨船高。

在这样一个美好的时代里,想要电竞选手们依然能够坚持老一辈选手刻苦奋斗的传统,便显得有些艰难而且不合时宜。

可是,那些心底依然不断传来梦想的呐喊声音的选手们,便会去成为一个这样不合时宜的人。

SKT俱乐部,这支由韩国第一位传奇电竞选手BOXER所建立的荣耀战队,如今却更因为其当家明星FAKER而为人所熟知。作为一名17岁开始出道的天才少年,FAKER在出道没多久,就已经实现了职业生涯荣誉的大满贯,并且留下了双劫之战这样的传奇代表作。

可是,在那之后,不管是巅峰还是波谷,FAKER始终以一种近乎虔诚的态度来地对待自己的职业——他从未有过任何绯闻,也不追求世俗的物欲享受,作为顶级明星选手,虽然收入也是顶尖的,但他从来都是将这些钱让父母打理,而自己每月仅仅支出相当于1000元人民币的零花钱。

Faker

这种近乎自虐的苦行僧式的修行,成为了他强大的根源——他的成就已经无需过多介绍,可以说,他已经完全超越了前辈BOXER,成为了韩国电竞的旗帜。

在刚刚结束的王者荣耀秋季赛决赛当中,被众人一致看好的BA战队最终遗憾地败给了HERO,而HERO战队则实现了不可思议的春秋大满贯——他们不被看好的原因是,队伍的整体实力的确不如BA,然而,他们的中单选手久诚,却凭借着自己怪物级的稳定发挥,带领着队友走向了胜利——连续两次总决赛,他都毫无争议地被评选为FMVP。

HERO久诚固然是天资卓绝,但根据教练和队友所说,每日里他的训练量更是远远地超出普通选手——这也是他从一开始被诟病为只会使用炮台法师,成长为后来完全无法针对的中单英雄海的重要原因。

或许,随着电竞产业的发展与选手待遇的提高,选手们不得不将一些精力放在赛场之外,而我们也不提倡每一名选手都采用极端自虐式的苦行僧作风。

但那些骨子里的信仰与追求,那些决不放弃的坚持,那些一莽无前的决心,是电竞前辈们遗留至今的最宝贵财富,希望后来的电竞选手们,能够将之继承。虽然项目不同,但盼中国电竞的风骨,能够一直隐约地闪现于新人的风姿之中。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖