警察怒斥欺凌者是在弘扬正气
2018-08-06 11:38:53 来源:楚天都市报

 

\

□楚天都市报评论员徐汉雄

4日下午,浙江桐乡市公安局发布的一则案情通报在网上火了,和平时常见“简明扼要”的通报不同,这则“没有嬉笑,只余怒骂”的通报让网友觉得很“解气”。(据8月4日浙江在线)

8月3日晚在桐乡市某烧烤店附近,一名六十余岁环卫工因指责某些人乱扔垃圾,遭到一名男子殴打,警方对该男子给予15天行政拘留并处罚款500元。这则通报的特别之处在于,开门见山是一段痛贬打人者的话:“任何人欺凌弱势群体,欺凌一位六十多岁的老人都该被社会唾弃……”如此“怒斥”完了才言归正传,接着通报案情内容,而且教训人的话比案情内容还多。

这则打破常规的通报,引来网友狂赞。警方的通报义正严辞,让人解气是因为扶正祛恶,为环卫工撑腰,弘扬了正气,也说出了群众的心里话。这则通报一改平常的公文模样,显得有血有肉,很接地气,体现了警方的侠肝义胆,可谓大义凛然,掷地有声。

无独有偶,不久前,两个骗子流窜深山专骗独居老人,连85岁五保户都不放过,落网后被恩施民警痛斥:“你连老人的活命钱都骗,他们吃什么喝什么?做人要讲良知!”这条审讯视频也获得了网友的点赞。

警方在执法过程中应该用语文明,不带个人情绪,但这两起“警察怒斥”受到一边倒的好评,皆因体现出了警察强烈的爱民之情。越是如此爱恨分明,越说明心中有杆秤,把群众利益放在第一位,这种“骂”实是发乎情动于心,立场坚定斗志强。正如浙江桐乡警方在通报中所说的那样:我们要告诉你公安有法律责任,同时有社会责任和道义责任需要担当。怒斥就是彰显了这种担当,对作恶者晓以利害,指明做人的底线不可逾越,这是超越个人感情之上的责任担当,爱憎分明的背后是善恶分明。

警察也是人,但他们又不是一般的人。他们身上有着保佑一方平安的如山责任,承担着维护社会公平、惩恶扬善的本能使命。面对坏人坏事,就得有一股不信邪的精神,怒斥邪恶正是这种本能的真情流露,不仅无损民警的形象,反让人肃然起敬。

声音

《新京报》:看似“不规范”的表达方式,但恰恰体现了“真性情”。

网友“小新”:请对环卫工人多点敬重与善意。

图片来源:云南网

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区