办个让亿万农民满意的丰收节
2018-08-17 17:58:46 来源: 慈善公益报

慈善公益报(本报记者  王希文)今年9月23日(农历秋分),将迎来首届“中国农民丰收节”。这是个综合性的节日,既属于农民,也属于全社会。这个节日,要让全社会都参与进来,通过组织开展亿万农民庆丰收、全民参与享丰收、电商促销促丰收等各具特色的活动,让全社会都感受到丰收的喜悦,让世界各国都来了解中国农民的节日。

把节庆活动下沉到县乡村

日前,“中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与经济信息司司长唐珂表示,关于丰收节有关活动筹备进展情况,总的考虑是以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,坚持以农民主体办节日,突出地方民俗特色,鼓励全国农村基层广泛开展节庆活动,各地要将活动重心下沉到县乡村。

首届“中国农民丰收节”总体安排是:1+6+N,即1个主会场活动,6个分会场活动,若干系列活动。其中,主会场活动和分会场活动于9月23日丰收节当天举办,若干系列活动在9月下旬至10月上旬陆续开展。

为纪念首届“中国农民丰收节”举办的历史性时刻,届时还将推出丰收节主题的标识、主题歌、纪念邮票等。目前,主题标识、主题歌已向社会广泛征集,9月6日征集完毕。

上下联动、五湖四海办节日

据《慈善公益报》记者了解,按照活动安排的1+6+N,在全国选择了6个分会场,分别是:浙江省安吉市余村、陕西省杨凌、安徽省滁州市、黑龙江省绥化市、四川省成都市都江堰、广东省梅州市。而分会场活动则由相关省组织实施。

唐珂介绍说,若干系列活动分三个层次,第一个是国家体育总局将在广西昭平举办以农民为主体的中国龙舟公开赛,共青团中央将主办“创青春”中国青年创业创新大赛(农业组)活动,文化和旅游部将推介精品乡村旅游线路,中央广播电视总台将策划一系列电视专题节目等。

第二个是农业农村部系统组织开展的百个特色村寨庆丰收活动、“全国百名杰出新型职业农民”遴选资助活动、中国重要农业文化遗产传承保护与宣传推介活动等。

第三个是各地组织开展的活动。前期农业农村部将收集汇总的近600个有关庆丰收的活动中,筛选了100个项目,纳入到系列活动中统筹安排。

打造庆丰收全民购物节

“中国农民丰收节”是全社会享丰收、助增收的节日。因此,农业农村部计划组织阿里巴巴等大型电商和全国大型农产品批发市场、商超等市场主体,利用线上线下相结合的方式,开展农产品营销促销活动,助力优质农产品进万家。

线上活动,于9月1日—23日,将由阿里巴巴集团牵头,并会同各大电商企业,举办丰收购物节,以农产品相关的食品、生鲜为主,推出大促庆丰收、中秋双节庆丰收、千城万店庆丰收等多项举措,并在9月23日线上线下集中爆发。届时,阿里巴巴、京东集团、苏宁易购等电商企业将同时举办系列活动,全力把庆丰收全民购物节打造成一个农特产品领域的“双十一”,让消费者得实惠、农民增收益。

在工业化、城镇化加快推进的过程中,传统农耕文化的记忆逐渐远去,传统文化自信的根基受到威胁。如何树立一个鲜明的农耕文化符号,是广大民众特别是亿万农民的期待,因此,丰收节既要塑形,注重仪式感、符号化,更要赋予其文化内涵,凝聚精神力量和增强文化自信。

责编:宗晓斌