脱贫攻坚三年行动指导意见发布
2018-08-23 18:33:55 来源:慈善公益报

确保贫困群众同全国一道进入全面小康社会

——脱贫攻坚三年行动指导意见发布

(本报记者 王学军)为完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调,推动脱贫攻坚工作更加有效开展,中共中央、国务院近日发布了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2020年,巩固脱贫成果,通过发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。因地制宜综合施策,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平。实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,主要有:贫困地区具备条件的乡镇和建制村通硬化路,贫困村全部实现通动力电,全面解决贫困人口住房和饮水安全问题,贫困村达到人居环境干净整洁的基本要求,切实解决义务教育学生因贫失学辍学问题,基本养老保险和基本医疗保险、大病保险实现贫困人口全覆盖,最低生活保障实现应保尽保。集中连片特困地区和革命老区、民族地区、边疆地区发展环境明显改善,深度贫困地区如期完成全面脱贫任务。

《意见》指出,党的十八大以来,脱贫攻坚工作以前所未有的力度推进。经过几年的努力,已经取得决定性进展。贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个,贫困地区群众生产生活条件明显改善,贫困群众收入水平明显提高、获得感明显增强,中国特色的脱贫攻坚制度体系不断完善,创造了我国减贫史上的最好成绩,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。然而,我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均每年需要减贫1000万人以上。特别是西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州(以下简称“三区三州”)等深度贫困地区,不仅贫困发生率高、贫困程度深,而且基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展严重滞后、公共服务不足,脱贫难度更大。

《意见》明确了打赢脱贫攻坚战三年行动的工作要求,提出必须要做到“7个坚持”,要坚持严格执行现行扶贫标准;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略;坚持把提高脱贫质量放在首位;坚持扶贫同扶智相结合;坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹;坚持脱贫攻坚与锤炼作风锻炼队伍相统一;坚持调动全社会扶贫的积极性。

为实施好打赢脱贫攻坚三年行动,《意见》在进一步完善顶层设计方面明确提出,集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力改善深度贫困地区发展条件、着力解决深度贫困地区群众特殊困难、着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。同时,在进一步强化政策措施方面提出,要从10个方面强化各项到村到户到人的精准帮扶举措。这10个方面是:加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合性保障扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动。

脱贫攻坚,基础先行。《意见》要求,通过开展加快实施交通扶贫行动、大力推进水利扶贫行动、大力实施电力和网络扶贫行动、大力推进贫困地区农村人居环境整治等方式,加快补齐贫困地区基础设施短板,改善贫困群众生产生活条件,夯实脱贫奔小康的基础。

打赢脱贫攻坚战需要社会各方面力量的参与,在这场战役中社会力量发挥着不可替代的作用。按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,《意见》明确提出,从加大东西部扶贫协作和对口支援力度,深入开展定点扶贫工作,扎实做好军队帮扶工作,激励各类企业、社会组织扶贫,大力开展扶贫志愿服务活动方面动员全社会力量参与脱贫攻坚。

《意见》还对强化扶贫信息的精准和共享、健全贫困退出机制、开展国家脱贫攻坚普查等夯实精准扶贫精准脱贫基础性工作以及加强财政、金融、土地、人才和科技等各个方面的支撑保障,加强和改善脱贫攻坚工作的领导等方面的工作提出了具体要求。

“《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》是今后三年脱贫攻坚工作的一个纲领性文件,明确了各项工作的时间表和路线图”。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊20日在国新办新闻发布会上表示,下一步,将认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,根据党中央、国务院的决策部署,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,旗帜鲜明地抓落实,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,压实攻坚责任,加强作风建设,打造过硬的脱贫攻坚工作队伍,强化各项支持保障措施,完善脱贫攻坚督战机制,扎扎实实把脱贫攻坚各项举措落到实处。切实提高贫困人口的获得感,确保到2020年贫困地区的群众同全国一道进入全面小康社会。

责编:宗晓斌