《生活饮用水水质标准》公布,检测指标超国标,“藻类”列入监控范围
2019-04-02 17:31:17 来源:汉网

长江日报融媒体4月2日讯 2日,武汉市水务集团公布“升级版”《生活饮用水水质标准》,该标准在水质的检查范围、限值、频次等方面均进行了提升、优化。这也是湖北省供水行业中的首个水质管理企业标准。

严控监管把好水质安全关 市水务集团供图

作为企业标准,新编制的《生活饮用水水质标准》以国标为基础,参考了世卫组织、欧盟和美国的部分水质标准限值,同时综合分析了武汉多年的水质检测数据。经过1年的筹备,在广泛征求环境专家、卫生专家、市政设计专家的意见后,最终形成。

武汉市水务集团高级工程师杨洁表示,这份标准适用于水务集团所辖范围即中心城区(除青山区外)内的生活用水,包括出厂水、管网水、官网末梢水及水务集团管理的二次供水,所覆盖人口约700万。

据介绍,为确保市民更安全饮水,此标准在国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》106项的检测基础上,新增11项。其中,常规指标增加9项,非常规指标增加2项。

“新增这些检测指标主要能加强水质监测预警,及时捕捉水质的变化。”市水务集团水质监测中心生物室的负责人张颖说,“通过研究国内外的水质污染事件,新增项有利于‘广撒网’,对可能出现的问题进行持续监测,从而避免风险。”

值得一提的是,针对汉江水源自身的特点,这次还专门增加了1项特色指标——藻类。张颖说,近几年,汉江频出“水华现象”,加大了水质风险,藻类会影响水的色度和味道,同时影响水厂的工艺,因此这次将“藻类”专门列入监控范围。

除了检测指标数量增加外,此次还对31项指标的限值进行了提标。比如浑浊度,国标里浑浊度限值为1个浊度单位,企标则细化提升为出厂水0.3个浊度单位,管网和管网末梢水0.6个浊度单位。

与此同时,部分指标的检测频次也相应提升。其中,日检指标由9项增加至18项,增加的项目包括水温、空温、PH值、碱度、硬度、氯化物、总铁、氰化物、氨氮。

 “氨氮是一个重要的感官性状指标,表征水体污染程度,以前是非常规指标,半年检测一次,现在我们根据武汉水源的特点将氨氮调整为日检项目,以便确保水质品质。”武水集团水质管理部部长吴立群说,目前的“武水标准”已优于国家标准,位居全国一类城市前列,并与国际接轨。水质标准升级后,武水集团设备也将全面升级。(记者黄师师 通讯员谢铭辉 钟适)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖