有门路可借读包上名高……都不靠谱!市教育局提醒:招生季要谨防诈骗
2019-04-24 16:18:06 来源:汉网

长江日报融媒体4月24日讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)又是一年入学招生季,为了让孩子进入理想的学校,不少家长多方奔走,煞费苦心。4月24日,武汉市教育局发布提醒,七招防止上当受骗。

招生季里,个别社会不法机构、中介和个人利用家长望子成龙、找关系走捷径的心理,趁机打着“有关系”“有熟人”“有指标” “有学位”的幌子,收取高额中介费、介绍费甚至人情费等,宣称承诺入学从而进行诈骗,同时虚假的招生宣传等问题也暴露出来。

为了避免不法分子的欺诈招生行为,武汉市教育局提醒家长:武汉市义务教育阶段新生入学政策以《市教育局关于进一步规范2019年义务教育阶段新生入学管理工作的通知》(武教基〔2019〕3号)要求为准,无论公办学校还是民办学校都坚持免试原则入学招生。公办义务教育学校实行政府通知入学制度,民办初中须通过在《武汉市中小学入学招生管理平台》上报名方可招生。家长们还应注意以下几种招生骗局类型:   

一、“有门路”,违规有偿招生。一些人打着在相关中小学校有熟人、有关系的幌子,号称能保证学生进校就读。

武汉市教育局:按照《义务教育法》“地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”的规定,户籍和住房一致的,安排对口入学;户籍和住房不一致的,不作为对口入学依据,符合入学条件的,由区教育局统筹安排入学。非本市户籍进城务工人员随迁子女由学生家长(或其他法定监护人),持我市居住证、就业证明(或经营许可证),按居住证所在区的要求登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。《通知书》由各区人民政府统一印制、统一管理、统一发放,不得收取任何费用。因此请各位家长不必担心孩子没有学校读书,只要符合入学条件的,都会由户籍(居住证)所属区教育局为其安排学校就读。   

二、“可借读”,缴费即可安排入学。误导学生家长,声称缴纳一定费用可安排借读。

武汉市教育局:中小学校会按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际报到入学后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好学生学籍转接和管理工作,不得收取任何费用。不允许“借读”情况,更无“借读费”。

三、“走捷径”,参加培训包上名校。一些培训机构打着上培训班就能走捷径上名校的幌子,骗取家长高额培训费。

武汉市教育局:武汉市严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。请广大家长切勿相信“上培训包上名校”的虚假宣传广告。

四、“有名额”,民办学校线下违规招生。某些民办学校号称可以不在网上报名,直接到校入学即可,不受名额限制。

武汉市教育局:凡有意选择民办学校上学的学生,必须先持《通知书》到政府指定的学校报到,办理有关手续。武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉市十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学等7所学校,原则上在本区范围内招收新生。所有民办学校均不得设置其它报名资格条件限制。每位学生只能选报1所,重复报名无效。全市民办小学、初中报名时间统一为7月7-10日,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。凡未在《武汉市中小学入学招生管理平台》上报名的学生,民办初中学校不得录取。

五、“迷雾弹”,发布网络虚假信息。在网上谣传某些学校学位紧张,误导家长,让家长为学位盲目奔走。

武汉市教育局:各区教育局将根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划;在保持基本稳定的前提下,为每一所实施义务教育的公办学校划定服务范围并于5月31日前向社会公示。只要符合入学条件的,各区教育局都会为其安排学校就读,确保“一个都不能少”。请广大家长及时关注各区教育局官方网站公布的相关信息。

六、 “假中介”,伪装官方交流平台。个别社会不法机构以各种名义引导家长加入“幼升小”“小升初”微信群或QQ群以各种方式牟取私利。

武汉市教育局:武汉市教育局及各区教育局均有官方网站,从未设有“幼升小”或“小升初”微信群或QQ群,不会发布未经教育行政主管部门审批的招生简章、招生广告;更不会以其他形式进行虚假招生宣传。

七、 “学区房”,可供孩子对口划片入学。个别房地产商在没有向教育行政部门提交相关申请、或未经教育行政部门同意的情况下,就随意承诺,诱惑家长购房投资所谓的“学区房”。

武汉市教育局:面对所谓“学区房”广告宣传,家长应首先询问该广告宣传内容是否经相关主管部门同意,或咨询相关区教育局和学校,谨慎签约。   

武汉市教育局提醒家长们,义务教育段学校入学招生工作严格依法依规进行。无论是公办还是民办学校,都必须严格执行招生政策和招生纪律。如有家长发现利用入学招生进行诈骗的现象,请不要盲目相信,及时报警处理。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖