设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

95后工科男一天卖300杯咖啡

记者杨梅通讯员易维

开咖啡店不算什么,可把咖啡店当成“跑马”的沙龙聚会,那还真有点“拽”!李鑫如,武汉城市职业技术学院建筑学院大三应届毕业生,来自红安,是一名95后。

如今,李鑫如开了家“创业咖啡1904”,高峰期一天可卖300杯咖啡。值得一提的是,武汉不少“跑马”爱好者,每次跑完马拉松,都会弯一脚到他的咖啡店,喝上一杯小聚小憩。

咖啡店“卧底”学艺

李鑫如的咖啡店就在他学校内的创业孵化区内,300平米,够大够敞亮,对于创业学生来说,最重要的是免租。

李鑫如说,他是专科生,大二时他发现,同学们总去星巴克或其他快餐厅喝咖啡,为什么不能在校内开一个咖啡沙龙呢?既为学生提供价廉物美的咖啡,也让有共同爱好的人,在这里聚会聊天。

李鑫如很沉得住气,罗马并非一天建成,创业不是一朝一夕。整个大二,李鑫如利用周末和寒暑假,到武汉三镇有名的咖啡店去当实习生,给不给报酬都行,重要的是卧底学艺。

李鑫如说,他一直在芦老师咖啡那拜师学艺,也结识了很多喜欢咖啡的年轻朋友。“咖啡好喝,但喝多了,真是伤胃。”以前李鑫如为了品尝不同咖啡的口感,有时一天要喝上十来杯咖啡,喝多了,整晚整晚睡不着。后来,他给自己定了量,一天最多三杯。

一天卖到了300杯

拜师学艺整一年,李鑫如遇到了自己的咖啡合伙人,学弟张文华。

张文华2015年复员退伍后,回到城市职业技术学院读大一,两人在学校大学生督察队认识后成为好友,在一次不经意的交谈中,张文华得知李鑫如的创业想法拍手称快——“咱们一起干!”

张文华拿出自己的退伍费,李鑫如四处筹措资金,两人开始了艰辛创业路。

恰逢学校筹办创业学院,政策上的扶持给了他们极大的发挥空间,还有老师亲自督导参与店面的装修设计和施工。一个300平的水泥房,变成了美式风格的咖啡店。

2017年2月20日,咖啡店正式开业。李鑫如说,他真没想到,1904咖啡店生意会这么好,高峰期一天可以卖300杯。“星巴克一杯拿铁中杯30多元,我们一杯才12元。”价格便宜,并不意味着品质打了折扣,该校同学王乐说,喝惯了1904家的拿铁,还真不愿意到其他咖啡店去了。

主打创业与服务

李鑫如说,一杯咖啡、一本书,三五好友,可以消磨一下午的时光。“我想把1904咖啡店办成主题式咖啡沙龙。”

由于自己是跑马爱好者,每次跑完马拉松,会邀约大家到店里喝上一杯,聊上半天。“武汉跑马的人越来越多了,跑马的民间组织和团队,我们有的也很熟,有时大家跑完马,会到店里坐下,互相聊聊,一杯咖啡,享受慢生活。”

李鑫如说,除跑马主题外,他还在咖啡店里办一些创业沙龙讲座。3月16日,第四期创业武汉、高创之星青创营就在李鑫如的“1904”举办。“创业沙龙互动场面很活跃,氛围也很好,这也更加坚定了我们走主题沙龙的路线。”

李鑫如的咖啡还受到了英国创新创业中心代表们的肯定,外国友人喝了连连点赞,竖起大拇指。

李鑫如说,他还有个想法,他想申请一个咖啡助学金,每年拿出一部分利润资助那些需要帮助的同学,让品学兼优的学弟学妹们不再为学费而发愁,也让更多的学生能留在武汉,建设武汉。

创业两兄弟图片由受访者本人提供

留住百万大学生

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:“最高级别”会诊一次1130元

下一篇:民警手机定位勇救坠崖少女

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子