设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

阳逻线左线隧道昨全线贯通

记者郭佳通讯员刘丹丹马思远尹燕良

昨天上午9时09分,“争先号”NO.3盾构机经历1年多地下鏖战终于重见光明,这是地铁阳逻线(21号线)最后一个地下区间幸福湾站-朱家河站(以下简称幸朱)区间左线盾构隧道贯通,为实现今年底全线通车的目标打下坚实基础。

幸朱区间左线全长2158米,是阳逻线施工最长最难的地下区间,盾构机自2016年7月9日始发,历时1年多才抵达。下穿合武、京广铁路,在朱家河河底斜穿600米,还要穿越岩溶、全断面硬岩等5种复杂地层。

武汉地铁集团幸朱区间盾构二级项目经理黄家兴介绍,幸朱区间最大的难点在于穿越500米长硬度堪比花岗岩的硬岩区,在这样的地层里掘进,盾构机刀盘每转一圈只能前进4毫米左右,而常规地层盾构机刀盘每转一圈可以前进40毫米。

盾构机刀具磨损严重,穿越500米硬岩区共花费2个月的时间,更换了200多把刀具。

施工方中建三局幸朱区间盾构经理刘清介绍,幸朱区间下穿合武和京广铁路,为保证铁路运营安全,项目部邀请国内业界知名专家反复论证,最终制定出一套切实可行的方案。下穿铁路期间,列车经过施工路段时速控制在45公里以内,同时,根据不同地质条件选择合适的掘进参数和模式,确保了左线盾构顺利下穿两条铁路。

昨日阳逻线左线全线贯通,目前幸朱区间右线盾构机正在穿越朱家河,做最后冲刺,预计8月中旬整个阳逻线全线贯通。

武汉轨道交通阳逻线全长35.02公里,设站16座,其中6个地下站,10个高架站,车站主体结构已全部封顶。

在朱家河站地下盾构接收井,大家争相拍照留念。记者苗剑摄

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:135家托管室开放 22000人次享服务

下一篇:716快艇移交武汉

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子