设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“商业不是垃圾设计的借口”

本报讯(记者鲁艳红)“设计不美,是商业的错?这是一个错误逻辑。”由武汉91创作协会主办的“商业不是垃圾设计的借口”主题分享会日前在汉口红T时尚创意街区举行,来自广州的设计界大咖杨中力、孙建宇、刘钊、詹火德等从营销咨询、广告设计、展览互动形象等综合领域为武汉设计界和武汉市民带来新鲜观点和数十个案例分享。

4位分享嘉宾均从事广告行业十余年,作品包括佳洁士、广交会、2017后岭南与珠三角展览形象、米饭伴侣等数百件品牌实际操作案例,在业界享有盛誉。因“吴双喜粥米”而赢得文化与市场双重口碑的设计师杨中力5年前发起“寻找中国好米”行动,带领几个年轻人逆流而上,历时3年深入西南偏远山区,在黔东南的900米以上海拔的寨子里找到了未被污染的土壤以及自然耕法的放心好米,最终推出了自己的产品,并为之设计了很质朴的包装,使用的侗布、藤编都是在侗寨就地取材,此次设计赢得极大赞誉。杨中力说,在这个过程中,农村人对于事物的理念也在影响着他:“农村人的审美简单直接,比如农村人做菜非常简单,并不用太多的调料,主要吃食物本身的滋味。”

杨中力接受记者采访时坦言,自己接过很多设计案例,在一个商业设计中,保证设计作品的美感和设计性,确实关乎设计师个人价值能力能不能得到展示。“认为客户或大众不懂审美是错误的,设计师有权利和职责引导客户参与审美。”孙建宇则认为,永远不要小看你的客户,近年来大众审美能力有很大提升,“如果一个设计师做出垃圾设计,不要怪‘商业’对设计师的禁锢,有没有对美感的追求才是最重要的。”

据悉,91创作协会诞生于1997年,是由武汉一批70后的设计师发起创立。协会目前成员90余人,大部分是武汉设计界的中坚力量。91创作协会自2015年起不定期举行设计分享会,邀请武汉和全国设计师做脑力分享,目前已经举办十余期。对设计、艺术感兴趣的市民均可预约免费参加分享会。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:省级示范高中录取结果今出炉

下一篇:未来三天持续高温 主城区最高温37℃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子