设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

水务:武汉自来水媲美矿泉水

记者胡蝶陈玲通讯员谢铭辉

“夏季用水”是市民非常关心的问题,武汉自来水水质如何?为何老旧小区老停水?昨天,武汉水务集团副总经理关凯为读者解惑答疑。

老旧小区为何老停水?

有读者反映,杨汊湖馨苑小区水泵房坏了几年,一直无人修理;洪山区新竹路金地阳光城一楼栋的水泵坏了,物业不担责,业主委员会也没有成立,导致多年来高层用户一到晚上就无水可用。

关凯说,自来水进入社区后,水管网改造、设备的后期维护等,都要由社区业主共同承担。但武汉市目前很多老旧小区因为历史原因,没有业主委员会,没有物业,没有维修基金,导致这最后几公里的用水问题迟迟难以得到顺利解决。

2014年6月,武汉市启动二次水改,用三年时间对全市符合条件的老旧社区二次供水设施进行改造,由业主和地方财政两家承担水改费用;2015年4月,武汉实施了《城市居民住宅二次供水管理办法》,规定二次供水设施建设改造合格后,移交给水务集团运行维护。目前,市水务集团对接管的212个小区泵房,每天派人巡检,定期维护;1万多个楼顶水箱,半年清洗一次,保障居民喝到安全放心的自来水。

武汉市水务集团呼吁,小区物业管理单位及业主,要加强小区二次供水设施的维护、管理,确保水箱、转压泵站等供水设施能够正常运行。

家中有必要装净水器吗?

武汉市自来水到底干不干净?有没有必要在家中使用过滤装置?近期有不少市民来电提问。

“武汉市自来水水质全国领先,出厂时喝一口,其实有点甜。”关凯说。

关凯介绍,按照国家标准,衡量自来水质量的重要指标之一是“浊度”,浊度值越高,代表水中的悬浮物越多,水的质量越差。现在最新的国家标准允许出厂水质的浊度为1度,而水务集团的内部标准将浊度降低到了0.3度。水务集团曾经在宗关水厂做了一次实验,分别对出厂水、居民家中水龙头出水、某知名矿泉水进行浊度测试,结果分别为0.2度、0.3度和0.2度,这就是说,武汉6个中心城区的自来水,出厂时的水质确实可与零售矿泉水媲美。

不过,自来水出厂后,进入了小区,经过水泵和水箱的二次供水,可能会对浊度略有影响。关凯说,如果小区管理不善,设备没有定期清洗,比如楼顶水箱没有盖好,落入灰尘、雨水,会对自来水造成一些污染,使其浊度升高。

关凯建议,武汉自来水可以放心用,市民可根据自身需要、小区的管理状况、个人习惯来决定是否使用自来水过滤装置。不过,过滤装置的滤芯、滤泵也要定期更换,避免造成二次污染。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:省博三期 施工中

下一篇:京东“柔性制造” 首次分享会在汉举行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子