设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

音乐选秀类节目如何破局

今年暑期档,音乐类选秀强势霸屏,老牌综艺《中国新歌声》第二季、《快乐男声2017》回归,新晋品牌《明日之子》《中国有嘻哈》异军突起。

从目前来看,显现出网络综艺赶超电视节目的趋势。在综艺节目中份额最重、体量最大的音乐类综艺,想要持续圈粉并屡造爆款,势必要走出现有困局,在创新上多寻求突破。

困局受限于传统模式

如果说,2005年的《超级女声》让音乐综艺迎来了首次井喷,那么,《好声音》系列的出现则焕发了音乐综艺的第二次新生。但和《超级女声》不同的是,作为一档坐拥成熟模式的版权节目,《好声音》的成败都与此有关。版权节目对于模式的不断重复,很快让节目形态显出疲态,虽然制作方试图扭转这种审美疲劳,但有着版权的固定架构,单依靠微调很难在呈现上显示出明显创新。

困局选手和曲目资源匮乏

从《超级女声》起,“草根选秀”深植于每一档音乐选秀的核心,但随着各类选秀综艺的不断壮大和深挖,选手中真正意义上的“草根”及“素人”凤毛麟角。

对应“人才荒”的同时,音乐原创也成了大问题,选手没了原创作为支持,从60后到00后的选手,唱的却是清一色的熟悉旋律,曲目的高重复率对观众无疑是一种折磨。

困局造星持续力不足

李宇春、周笔畅、张靓颖、吴莫愁、吉克隽逸、张碧晨……,超过10年历程的音乐选秀,却打造不出成比例的后起之秀。除上述可以为广大民众所认知的名字之外,并无更多大众范围内知晓的乐坛明星,在近5年内,通过选秀节目走上明星之路的选手更是少之又少。目前的局面是,大多被包裹在素人包装下的选秀“回锅肉”,在跑通告般地亮相于各大选秀后,便销声匿迹重返民间。

1

类型化选秀成新宠

然而,亮相网络平台的《明日之子》和《中国有嘻哈》,却在今夏异军突起。从这两档成功案例不难发现,类型化的音乐类选秀成为时下新宠。

无论是以嘻哈音乐为主题的《中国有嘻哈》,还是区分美颜、独秀、魔音三大“赛道”的《明日之子》,对于音乐和选拔主题的核心内容进行整顿,突破选秀节目类型化的固有次元。

《明日之子》中,导师华晨宇,并未因自身的出身正统而对其他两个选手保有成见,相反,他更真诚教导选手“每个人都有自己的卖点,不要拿自己的短处和别人的长处比”。这种人文般的温暖,让《明日之子》渐渐走红。

导师是明星更是流量

吴亦凡、杨幂、薛之谦、华晨宇,他们任何一人都能在粉丝间卷起千层浪,更何况让吴亦凡冲破偶像壁垒,转型做嘻哈音乐制作人;让杨幂忘却自己演技不过硬,却对素人选手们指指点点;让薛之谦暂别段子手的大众属性,献出真心好好扶植原创。这些导师们,自有标签带来的话题性和流量包,在传统音乐选秀中,是难以施展开拳脚的。其中,吴亦凡的表现最为出色,将嘻哈这类尚属地下性质的音乐类型,通过一档网络综艺引发全民热议,他的流量担当功不可没。

面对新受众的口味定制

受众的年轻化,无疑对节目的成绩单起到决定性影响。如何区别于电视制作而呈现更多“网感”,当是目前节目制作最需要首先考虑的问题。

记者询问过一些《明日之子》的“超龄”受众后发现,《明日之子》中诸多让人一时无法消化的“网感”表达,却勾起观众好奇心。例如魔音赛道中,二次元虚拟歌手“赫兹”的出现,让一个“纸片人”占据一个晋级名额,这本身打破常理的设置的确让人眼前一亮。记者梅冬妮

1

支招

2

2

支招

支招

3

支招

3

支招

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:帮您看伢 全市开放135个暑期托管点

下一篇:下周,地铁螃蟹岬站部分出入口封闭

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子