设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉将成全球气候适应型城市“样本”

本报讯(记者谭在龙通讯员周钢周宇)武汉成为中国首个建设气候适应型城市。12日在武汉举行的“第二届C40城市可持续发展论坛”上,武汉与C40城市气候领导联盟签订备忘录,C40将在气候变化脆弱性评估、气象灾害监测预警平台建设等方面提供支持。此次参加论坛的有来自中国、美国、法国等12个国家的15个城市代表以及全球百名专家学者。

论坛上,武汉发布首部低碳白皮书。同时,由湖北省碳排放权交易中心和武汉市碳减排协会共同发起的自愿碳交易专家委员会也宣布成立。

武汉低碳经验值得世界学习

论坛上,C40全球总监西蒙·汉森说,近几年来,武汉以建设绿色低碳交通试点城市为契机,取得显著成效,建设了如智慧交通、东湖绿道等走在前列具有代表性的项目,这些宝贵的经验对于每个城市的发展来说,都弥足珍贵。“武汉的经验值得全世界学习。”

2014年

武汉大力发展绿色低碳交通

共享单车半年带动减排300万公斤

我市交通拥堵排名位列全国第8位。截至目前,已经退到34位

2016年

我市优良天气比2015年增加了45天,上升12个百分点

公交

截至2016年底,我市已经调整公交线路234条

新能源和清洁能源车辆达4010辆,占全市公交车的44.7%

纯电动车车辆达1131辆

目前,181公里轨道交通线网客流达270万人次/天

跨江客流达70万人次/天

轨道

交通

共享

单车

工作日早晚高峰租车人数达10万余次

轨道交通站点自行车接驳比例超过10%

2017年上半年碳减排300余万公斤,平均单次骑行减碳25克

制图熊琳琳

名词解释

C40城市集团

C40城市集团是一个致力于应对气候变化的国际城市联合组织,包括来自中国、美国、加拿大、英国、法国、德国、日本、韩国、澳大利亚等国的城市成员。

C40要为武汉制定

气候风险评估方案

武汉市发改委有关负责人介绍说,2014年,武汉加入C40城市气候领导联盟,与C40开展了一系列国际交流合作,得到了C40在低碳方面的相关数据和国际最佳实践案例、经验。武汉也出台《武汉市低碳发展“十三五”规划》,并即将发布《武汉市碳排放峰值达峰行动计划》,多项政策和措施并举。

按照签订的备忘录,C40要为武汉提供其他城市的相关数据和国际最佳实践案例,及其气候脆弱性评估和气候适应行动计划。要为武汉研究制定符合武汉市情的气候风险评估方案。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:武汉女设计师 首秀纽约时装周

下一篇:祖立军:进了赛场,就是到了战场

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子