设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中科院武汉病毒所 穷追SARS“元凶”

本报讯(记者施政通讯员王以豪)近日,中国科学院武汉病毒研究所石正丽与崔杰课题组在SARS冠状病毒起源与进化研究中取得新进展,该团队在我国云南省发现了一处蝙蝠SARS样冠状病毒的天然基因库,揭示了SARS冠状病毒可能的重组起源。

蝙蝠是SARS样冠状病毒的自然储存宿主,但有关SARS如何在蝙蝠中进化产生、从哪里的蝙蝠种群中出现等问题一直未得到解答。自2005年以来,多个研究团队在我国、欧洲不同地区的多种菊头蝠中发现了越来越多的SARS样冠状病毒。然而在关键基因上,这些蝙蝠版病毒和人类版病毒差异明显,都不是造成2002-2003年疫情的SARS冠状病毒的直接祖先。

中科院武汉病毒研究所石正丽研究团队自2011年起对云南省一处洞穴的菊头蝠种群开展了长期监测,发现SARS冠状病毒的全部基因组组分都可以在这个SARS样冠状病毒的天然基因库中找到,同时专家在这些SARS冠状病毒基因内部多个位点发现了频繁重组的证据,并推测SARS冠状病毒的直接祖先可能通过这些蝙蝠SARS冠状病毒的祖先株之间发生的一系列的重组而产生。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:不服!俄电视台拒播冬奥会

下一篇:风一样的迷恋

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子