设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉科学家发明新型疫苗 往鼻子里一“喷” 就可以抵抗流感

本报讯(记者李佳通讯员陈逗逗)12日,记者从中科院武汉病毒所获悉,崔宗强研究员、陈建军副研究员成功研制了一种新型广谱性抗流感病毒黏膜纳米疫苗。

崔宗强接受记者采访时介绍,接种疫苗是预防流感最有效的途径。但流感病毒有多种亚型,变异快,现有灭活疫苗需要针对流行毒株变化每年更新,亟需发展“广谱性流感疫苗”。

崔宗强介绍,他们利用流感病毒保守性抗原M2e,结合纳米技术来制备交叉保护流感疫苗,未来有望发展为广谱抗流感疫苗。经该纳米疫苗免疫的小鼠,目前验证可以完全抵抗H1N1病毒致死性感染,也可以抵抗禽流感病毒H9N2的致死性感染。

据了解,该疫苗经鼻腔免疫,能避免注射途径引起的肌肉损伤,且免疫时不需添加任何佐剂,使用过程更加安全方便。“经鼻腔免疫”怎么做到?好莱坞大片《传染病》中,获得疫苗的人们,往鼻腔里一喷即可获得免疫。

崔宗强介绍,该疫苗目前还在实验室研究阶段,已申报专利,进入上市还须时日。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:全国互联网+指数 武汉排名第六

下一篇:“火土肝”组合 “黑暗料理”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子