设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汉绣、武汉木雕船模 入选国家首批传统工艺振兴目录

本报讯(通讯员刘甜甜)近日,文化和旅游部、工业和信息化部发布第一批国家传统工艺振兴目录,共有14类383项传统工艺项目入选,我市国家级非遗项目汉绣、武汉木雕船模制作技艺名列其中。

据了解,此次全国入选的383个项目分别为纺染织绣、服饰制作、编制扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14类领域。该目录以国家级非遗代表性项目为基础,重点选取了具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、少数民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。

汉绣是武汉的传统手工艺,经历代民间绣工辗转相传,融汇各地不同流派之长,逐渐形成一种以“平金夹绣”为主要表现形式、针法与国内“四大名绣”相异而富有地方色彩的绣种。武汉木雕船模具有民间气息浓郁、形象朴实优美和装饰趣味性强的传统风格。

黄圣辉、龙丛发分别为这两个项目的国家级传承人。

(武汉晨报)

责编:汉网

上一篇:20天20万群众得实惠

下一篇:中山公园 无障碍通道铁锁把门

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子