晒出传家宝 分享好家风
2018-06-08 07:25:00 来源:汉网

武汉晨报讯(记者黄征通讯员周蔼鸿)饱含深意的石臼、米缸、家谱成农家传家宝,诚信创业的同时不忘照顾残疾亲戚……7日,武汉市妇联在江夏区五里界街小朱湾召开全市寻访“五美农家”活动现场推进会,几户农家的家风故事打动了与会者。

寻访“五美农家”活动自4月初开展以来,各相关城区妇联持续推进,取得初步成效。小朱湾是我市首批“五美农家”示范点。

曾明清、余念夫妇曾一起外出打工,2014年回家探亲时发现,村里的薰衣草园吸引了很多游客,于是回乡创业,开了农家乐。两口子将一道“家风菜”大米锅巴取名为“勤扒苦做”,还把父辈留下来的打糍粑工具石臼视为传家宝。曾明清说:“勤扒苦做是我们做人做事的好家风,需要多人配合、分工协作打糍粑,体现出互帮互助、团结友爱精神,值得我们传承。”

“长辈也要爱子孙,家和才能万事兴。爱国爱家多贡献,遵纪守法讲文明。勤劳致富为根本,不做坏事留骂名。”这是王万里、周永珍家的传家宝《王氏家谱》中的家规家训,他们不忘根本、诚信创业,还主动照顾智力发育不健全的堂兄以及身有残疾的大伯大妈,十多年从无怨言。

王正光、徐秀玲夫妇的传家宝是一口祖辈传下来的米缸,徐秀玲说:“在物资匮乏的年代,米缸是家里最值钱的宝贝,后来家里添了很多新家具,唯独这口米缸没舍得丢。我们家四代人始终传承着米缸蕴含的家风,就一个字:俭。”2014年,徐秀玲在村里众人的帮助下开了农家乐,熬过了一段艰辛岁月。如今已成为老板的徐秀玲为回馈他人,加入了村里的“帮女郎”巾帼志愿服务队。

据悉,市妇联将从各区遴选有代表性的“五美农家”进行集中展示,打造“五美网红”。

(武汉晨报)

责编:汉网