今明两天转多云 局部有阵雨
2018-07-06 07:26:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者陶常宁通讯员刘义兵郭炳欢)5日,武汉连续拉响6次暴雨预警信号。市气象台预计,今明降雨渐停,主要天气为多云。

5日,凌晨1时24分,黄陂局部拉响暴雨红色预警信号,局部有100毫米以上降水。从6时23分到11时30分,中心城区、新洲、黄陂、蔡甸、东西湖等地也陆续拉响暴雨橙色预警,精准地预报了降雨的区域、时间,还提示了存在的风险和应采取的预防举措。

根据市气象台监测数据表明,4日晚到5日白天,我市除江夏外普降暴雨,局部大暴雨,强降水区主要位于黄陂中北部,截至5日16时,武汉区域自动站降雨量达100毫米以上的有19站,200毫米以上有7站,降雨量最大的为黄陂木兰乡,为297.6毫米。

5日7时气温为26℃,16时气温为25.5℃。为什么下这么大的雨,温度也下降了,但还是感觉很闷热呢?市气象台专家解释,4日白天武汉市多云,最高气温上升到了35℃,夜间发生了降水天气,雨量分布不均,夜间北部暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,南部小到中雨。5日上午,武汉市大部发生了强降水,持续到晚上才会转为小雨天气。这是典型的高温高湿天气造成的闷热感,虽然4日和5日上午武汉市已有强降雨发生,气温有所降低,但降水天气持续,空气湿度特别大,而且风力比较小,因此感觉武汉市的天气还是比较潮湿闷热。

市气象台预计,6日我市仍有降水发生;7日白天我市多云。

(武汉晨报)

责编:汉网