投诉最多的是服务
2019-03-13 07:38:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(通讯员李斌罗申华彭为红记者马辉)2018年,湖北省12315平台处理消费者诉求(咨询、投诉和举报)共71.11万件。湖北省市场监管局12日发布新闻:接诉量最大的是武汉市,达到40万件,约占全省总量的六成。

来自省市场监管局的统计表明,全省12315平台直接接收的投诉量呈逐年递增之势,2018年投诉量较2013年增长近一倍。服务类投诉占投诉量的53%,首次超越商品类投诉。

有关人士告诉记者,服务投诉增长,意味着买商品和买服务比例已有所变化,标志着“服务型消费时代”的到来。造成服务类投诉增多的原因主要是,服务行业标准少,执行起来比较难;服务行业对消费维权的意识差,导致投诉量直线上升。

四成以上的服务类投诉聚焦于文体、美容美发、电信、餐饮住宿、房屋装修等五类服务。

去年湖北家用汽车投诉3889件
三分之一以上涉质量问题

武汉晨报讯(通讯员李斌罗申华彭为红记者马辉)2018年,湖北省汽车消费投诉同比增长15%。湖北省消委12日发布新闻,并公布典型案例。

据湖北省消委统计,全省去年共受理家用汽车投诉3889件,三分之一以上涉及质量问题,合同问题和售后服务问题各约占四分之一。质量问题主要表现在发动机、变速箱、方向机、助力转向等主要部件故障,如发动机异响、烧机油、噪音大、怠速异常;变速箱跳挡、乱挡;轮胎爆裂、鼓包等。售后服务问题主要为“三包”服务缩水、维修质量难保证、退车换车执行难等。

保健品消费投诉日均2起

武汉晨报讯(通讯员李斌罗申华彭为红记者马辉)2018年湖北省12315平台共接收保健品消费者投诉731件。湖北省消委12日呼吁:全社会都来关爱老年人。

据统计,2018年湖北省12315平台平均每天可接到两起有关保健品的消费投诉,被坑害的主要是老年人。投诉的主要问题有:一是夸大保健品功效,利用所谓专家、名医等把普通食品包装成保健食品,误导消费者;二是广告明示保健品有治病功能,与药品混淆概念;三是保健品销售点往往是会场,流动性较大,出现问题维权难。

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖