同学聚会有人约法三章避免变味
2019-05-13 07:41:00 来源:汉网-武汉晨报

武汉晨报讯(记者姚传龙)同学聚会,约法三章:谁谈及买房问题,在同学群中发出电子红包100元,谈及工作和收入问题者负责买单。这得到了不少人赞成!

11日晚,枣阳市白水高级中学2012届高三(2)班的同学会在江汉路一家餐厅举行。这是该班时隔6年后的第二次同学聚会,14名在武汉工作的同学相聚一堂。为办好同学会,组织者孟飞飞在同学微信群中约法三章。孟飞飞说,毕业多年,同学之间发展各有不同,有的人才找到好的工作,有的人已经购车买房,如果谈及买房、工作、收入等问题难免给部分同学带来压力。“同学会的目的是回顾学生时代的情谊,不是炫耀和攀比,为了不让同学会变味,我才设置约法三章。”

11日晚上的同学聚会从18时开始持续3小时,大家聊的都是高中生活,有些不能到场的同学通过实时视频也参与了聊天。“大家都只谈高中生活,很守规则。”孟飞飞说,无人犯规。

在共青团武汉12355服务台阳光辅导团心理专家、哈尔滨医科大学客座教授贾洪武看来,人要注意自己言行以免给他人带来不适感,但不能苛求他人一点都不谈论收入、职位升迁、婚姻等话题。他认为,同学聚会时只是回忆当年的青春往事、说说彼此的难忘经历,这只是部分人的理想聚会。“有的人一进门,将最新款的手机、车钥匙放在桌子上,对于他本人来说可能只是一种生活习惯,有些人则认为这是在炫富,从而产生郁闷甚至愤怒的情绪。如果是这种心态,那就要及时调整。”贾洪武分析说,生活中不排除个别人存在炫耀的情况,“同学之间,既要不炫富,也要学会欣赏同学的成功。”贾洪武最后说。

(武汉晨报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖