设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一家四位老人合葬九峰山烈士陵园

本报讯(记者喻敏通讯员周丽王迪)近日,一场简单而隆重的家族安葬仪式在九峰山革命烈士陵园举行,分别了近50年的两代四位革命老人终于合葬在一处墓穴之中。这也是九峰山陵园持续创新,逐步完善办理家族成员集中合葬举措,以推行节地生态葬式的又一新模式。

每年清明节前,湖北省民政厅退休干部王燕在给亲人祭扫时就不得不遭遇“烦恼”。由于历史原因,王燕奶奶的墓地在武汉一处公墓里,已经50余年,以后面临墓穴使用到期;爷爷早年参加革命,遗骸安置在石首老家。父亲是老红军、革命烈士,母亲参加过抗日战争,父母过世后合葬在九峰山革命烈士陵园。王燕说,家里兄弟姐妹都年逾花甲,大家每年扫墓得四处奔波、舟车劳顿,身体和精力都吃不消,但一直没有好的办法。

九峰山革命烈士陵园工作人员获悉后,主动与家属集体商议,并按照2016年民政部等九部委关于推行节地生态安葬指导意见,鼓励家属提出申请,采用家庭成员合葬方式进行节地生态安葬。王燕等全体家属都认为,这不仅节约了家庭开支,而且解决了祭扫难题,更重要的是这一个大胆创新尝试,作为党员家庭,理应带头参与节地生态葬式,并做好示范。

记者了解到,在王燕和家属们去老家石首迎取祖父遗骸时,家乡父老都很赞成这样的家族集中安葬形式,认为此举不只是体现对生命的敬畏和尊重,更为了感召后代,教化世人,让人记着这些敢为天下先的先行者。

九峰山革命烈士陵园工作人员将分别了近五十年的两代英雄合葬在一起

责编:汉网

上一篇:武昌交警出击 整治非机动车道违停

下一篇:有人砍伐长江护堤林种菜

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子