设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

机场、景区需公示饮料方便面价格

本报讯(记者符樱通讯员沈嘉)机场、景区的经营者需公示饮料、方便面等“大众商品”的价格,违规者最高将被罚款1万元。记者昨从湖北省物价局获悉,我省给相对封闭区域内的商品和服务价格立了“新规矩”,下月起实施。

目前,在我省市场上,没被纳入《湖北省定价目录》的商品和服务价格,都由经营者自主定价。由于封闭区域价格竞争不充分,一些再普通不过的商品,进入机场、高铁站、高速公路服务区、大型展览区后,价格翻番猛涨,128元一扎(约3升)的姜丝可乐、61元一碗的牛肉面,近年曾现身我省一些酒店、景区,惹来消费者吐槽。

省物价局相关人士昨天介绍,我省新近出台了《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》,7月1日起实施,试行期两年。《规范》为机场、车站、码头、高速公路服务区、景区等相对封闭区域内的经营者设立了“定价规矩”:对那些属于经营者自主定价的商品和服务,经营者应综合考虑经营成本、质量状况、消费者承受能力等因素,按照与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当的原则,合理定价。

此外,根据该《规范》,不仅机场、高铁站、景区等相对封闭区域的经营者需要明码标价,对于一些消费量大且价格相对稳定的商品和服务,比如饮料、方便面、部分餐饮、景点门票、汽车修理等,该区域的业主或管理单位还需在网上或所在区域的显著位置“晒价格”。“如果不按规定公示价格,最高将被罚款1万元。”省物价局人士表示。

省物价局人士还强调,各地价格主管部门会加强监测、监管,如果发现机场、车站、景区等相对封闭区域内相关商品、服务价格过高,会调查相关成本,并向社会公开调查结果,引导、督促经营者合理定价。

责编:汉网

上一篇:湖北首座跨山玻璃天桥惊现木兰天池

下一篇:李沁“黑化” 林更新“高冷”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子