设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

硚口长寿社区“幸福食堂”幸福乐龄人

昨天中午11点半,94岁高龄的张万芝老人从家里出来,走了4分钟便到了汉中街长寿社区老年食堂门口,工作人员热情地上来搀扶。油淋茄子、宫保鸡丁、西红柿冬瓜氽元汤,丰盛的午餐让张万芝赞不绝口,边吃边有邻居过来闲聊。炎炎夏日,坐在带空调的食堂吃一顿午餐,张万芝老人仅仅花了7元钱。

“女儿工作忙,平时觉得我年纪太大,不让我在家里开火。”张万芝告诉记者,“以前女儿为我三餐操心,现在我天天来食堂,菜好,饭好,价格好!”作为长寿社区老年食堂年纪最大的用餐者,张万芝处处受到工作人员照顾,虽然已达到食堂免费送餐标准,但老人仍每天自行前往用餐。

据老年食堂负责人范女士介绍,汉中街今年3月成立了长寿社区老年食堂,每天每餐有近百位老人来此吃饭。对于年龄过大、行动困难的老人,食堂还免配送费送餐上门。菜谱提前公示在食堂门口,餐食均由工作人员精心搭配,营养可口,方便易消化:早餐3元,馄饨、热干面、米粉、包子花卷等不重样;午餐7元三荤三素还带一汤;晚餐5元,不与午餐重样,一天三餐总计15元。王礼万是该社区食堂的厨师,60岁的他本可以退休之后安养晚年,却选择为社区的老年人做饭。集体食堂众口难调,他平时与老人聊天,根据老人们的反馈对食堂饭菜的口味和种类进行微调。

据硚口区民政局老龄办工作人员介绍,居家和社区养老服务改革试点“133工程”,其中正在大力推行的助餐服务还辐射周边街道的配餐点。由街道提供场地和相关设备,通过公开招标,委托有资质和管理经验的社会力量参与管理和经营。未来硚口区将把幸福食堂信息纳入全区养老服务信息综合平台,通过“三通合一”的方式(“一键通”、“一号通”、“一面通”),全方位接收老人的日常用餐、医疗保健、生活照料等服务需求。利用“互联网+养老”的思维,实现线上线下相结合,同步服务老人零距离。

文/图记者邢影实习生史淑云

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:为看柏林爱乐 武汉乐迷拼了

下一篇:象甲 鄂军败走上海滩

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子