设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

燃气失火,火未灭千万别关阀门

本报讯(记者张全录通讯员肖赟李远伟)秋风起,天气凉,用气高峰到来了。针对秋冬季天然气用气安全,昨天,汉阳区武煤百江、武石化等企业的供应(储备)站点负责人、街道、社区居民代表及城管执法中队燃气安全人员230余人,在南岸嘴进行了户外燃气安全演练。演练现场,记者获悉几条重要用气常识,却是市民常常忽略的。比如,火灾现场,要不要去关燃气阀门?要不要去断电?若这些问题做错了,就可能引发爆炸。

上午11时,随着一阵急促警报声的响起,在汉阳区南岸嘴的一片空地上,燃气泄漏实地演练迅速展开。3个燃气钢瓶“扑哧扑哧”向外喷吐着燃气,触发检测仪报警,泄漏在空气中的燃气又引起着火,此时若处理不当极易发生更大的火灾或者爆炸。参训人员手持灭火器立刻冲上前去,在距火焰两米的地方喷射干粉覆盖燃烧区,火彻底扑灭后,才上前关上燃气阀门。

市燃管办喻振工程师看了现场的操作,赞赏参训人员的操作很规范。他说,在灭火时,是先把燃气阀门关掉再扑火,还是等火熄灭后再去关阀门?釜底抽薪,看似干脆,实则大错。因为明火熄灭前关闭阀门,可能导致燃气回流,极易引起爆炸。另外,燃气泄漏着火时,不要急于去关闭电源,更不要打电话或开灯,否则会因火花或静电导致爆炸,造成更大的事故和伤害。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:六旬老人看病遗失医保卡遭盗刷

下一篇:“零门槛”落户 赢二次人口红利

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子