设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

输球如“致敬”

中国乒乓球赢球不叫新闻,输球才是新闻。所以大新闻来了,刚结束的德国公开赛,中国男乒八员大将出战竟遭团灭,无人闯进决赛。

咱们国手真挺累的,奥运会得赢,世乒赛得赢,普通的分站赛打个盹,外界都要大惊小怪。不过话说回来,这次德国杯遭遇滑铁卢,滑得确实有些微妙。

此番出征,男乒除了马龙之外的主力悉数上阵,结果唯有樊振东进入半决赛,其他无不提前脆败。德国杯是继上个月世界杯后,男乒连续第二次只能看外国人争冠。更巧的是,这些都发生在刘国梁卸任国乒总教练之后的半年时间里。

好吧,但凡失败,总能找到客观原因。比如张继科、许昕伤病影响状态,新人尚难接班,比如国际乒联才换了大球,明摆对中国队不利。可同样是换球,中国女乒顺利会师决赛,又该怎么解释?

或许不如大方点承认,刘国梁的离开,至少是造成男乒成绩波动的重要原因之一。换个角度看,把世界杯、德国杯失利,当做对他的一种“致敬”,也算侧面对他多年辛劳的一种肯定。毕竟刘国梁执掌男乒十余载,战功无数威信无匹,若说他卸任对球队毫无影响,那才稀奇。

但“致敬”一次,也就够了。毕竟比起含金量偏低的世界杯、德国杯,未来奥运会、世乒赛,国乒是无论如何也不能输的。

德国杯证明,中国乒乓球远没想像中无敌,不是谁带队谁上场,就可以随便夺冠的。但国球也不会因为一个人的离开,便真的一蹶不振,那未免太小瞧了王者之师的底蕴。陈开

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:公交员工车上捡到6500元现金

下一篇:周继红出任泳协主席

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子