设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

假如“野蛮分拣”没有视频曝光

高翔

双11购物狂欢刚刚过去,剁手党们还沉浸在丰收的喜悦和货品即将到手的期待之中。网上突然传出的一段视频,让大家气炸了肺。

视频中,一名穿着快递工服的男子,笑容满面地两次飞脚将车厢中的快递件踢起,背景还有“用劲用劲”的加油声。

双11精心挑选的货品,在快递小哥手中,就是这样一个待遇?

一时舆论哗然,一片声讨之声。知道快递小哥这几天着实辛苦,但这样用脚来装卸,却实在让人无法接受。

更何况视频中周围的快递员一脸轻松,一副习以为常的表情。这个样子,你还敢把快件交给他们派送吗?天知道下次用脚卸货的,会不会是你心爱的花瓶、好不容易淘来的茶具。

事发之后,涉事的韵达公司官方回应,说这起暴力处理快件事件,是快递员上工太早心有怨气,自导自演了这么一出,公司已经报警处置。

问题是,假如没有这段视频,那么粗暴对待快件、野蛮装卸的事情,有没有发生过?快递公司又会怎么处理?

不难想象,假如没有拍视频,甚至只要不传到网上,“败坏了公司声誉”,公司管理人员发现了,也顶多就是批评几句,罚款了事。甚至可能睁只眼闭只眼,不了了之。反正收快件时,你也不知道不是?

一个公司管理,靠视频、靠公众的舆论监督,来被动地推动?

一个快递公司,如果不真正从客户的角度出发,严格规章制度,严格管理,而仅仅是因为败坏了公司声誉才严肃处理,那它能走多远?

一个服务型企业,在任务繁重、员工有所怨怼之时,不思考是不是自己保障措施没到位,不想方设法纾解员工的负面情绪,而是等到事态严重了,再来危机公关,它会不会长期陷入各类负面新闻中而不能自拔?

但愿通过这段视频,韵达们能好好地有所反思。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:醉汉一言不合点燃家中燃气罐

下一篇:广场舞不该成为一道无解难题

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子