设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

《为理想而战斗:开国将帅子女访谈录》

1

【编者按】此书包括对四位开国元帅、八位大将和十四位上将的夫人及子女的访谈实录。将帅夫人和子女亲切讲述了开国元勋们伟大的一面,也介绍了一些典型而又充满家庭生活乐趣的细节,使读者有机会了解他们普通、真实的一面。

投笔从戎,追求真理

朱德,生在嘉陵江畔一户穷苦佃农家庭,家虽贫困,但还是想方设法送他读书。朱德元帅之孙刘建说:“爷爷当年能完成私塾教育,全靠兄弟姐妹们整日辛苦劳动、节衣缩食供他读书。”

聪颖好学的朱德,好读古籍,博闻强识,他利用各种机会广泛阅读了戊戌变法后出版的各个领域的著述。一个偶然的机会,朱德读到了《革命军》,知道了同盟会,自此便立下救国济民的志向。

中学毕业时他在给同学的诗中写道:“骊歌一曲思无穷,今古存亡忆记中。污吏岂知清似水,书生便应气如虹。恨他狼虎贪心黑,叹我河山泣泪红。祖国安危人有责,冲天斗志付飞鹏。”

朱德中学毕业后,尽管家中已债台高筑,养父朱世连仍四处借来数十元钱,送他去成都读书。从四川通省师范学堂附设的体育学堂毕业后,朱德回老家仪陇县办教育,由于新旧教学理念不同,遇到了很多不快,他一怒之下,辞职回家。

得知云南创办讲武堂的消息,朱德背着家人远赴云南参军,经过一番曲折考进云南陆军讲武堂丙班二队。朱德曾赋诗曰:“志士恨无穷,孤身走西东。投笔从戎去,刷新旧国风。”刘建说:“参军和考入讲武堂,可以说是爷爷革命生涯的关键起点。”

在讲武堂学习两年后,朱德随蔡锷发起护国讨袁战争。得知袁世凯妄图称帝的消息,朱德怒斥其“言犹在耳成虚誓,老不悲秋亦厚颜”。在护国讨袁作战中,因身先士卒、英勇善战,朱德获得了滇军名将、护国名将的美誉。

十年间,朱德与枪林弹雨为伴,调任云南省警务处处长兼省会警察厅厅长后却道:“余素喜泉林,厌尘嚣”“不得已奋身军界,共济时艰”。后来,云南政局风云突变,朱德被迫逃亡,这次逃亡成为朱德走向新的革命道路的转折点。事后忆起这段经历,朱德曾慨叹:“借着唐继尧的毒手,将封建关系替我斩断。”

刘建说:“当时爷爷非常迷惘,他听说中国共产党在上海成立,又学习了马克思和列宁的文章,回首自己的亲身经历,他认定只有这个党才能给苦难深重的中国指出明路。于是,他决心找到这个党,并成为其中一员。”朱德来到上海,先见到了孙中山。这位朱德在青年时就十分景仰的革命先行者,希望朱德能随他一同革命,并以重金许诺。

连载

责编袁毅美编童胤文校对洪洵

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:红叶醉人

下一篇:汉产轿车首次坐火车去海南

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子