设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2018年车市或将进入调整期

2月1日,中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2018年1月汽车经销商库存预警指数为67.2%,环比上升19.5个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

1月份经销商库存压力加大

由于购置税优惠政策退出,2017年底集中购买透支了今年元月的消费需求。春节临近,外地打工者提前返乡,导致需求下降。元月份全国范围的冰雪天气,也影响了消费者到店量。另外,经济下滑,物价上涨,导致消费者购买力下降,也是影响元月份市场的主要原因。从分指数情况看:调查显示,1月份市场需求分指数和销量分指数环比大幅下降,显示出现市场需求疲软;同时库存指数环比上升,经销商库存压力加大。

此外,中国汽车流通协会还公布了2018年1月份区域经销商库存预警指数。1月份全国总指数为67.2%,其中北区指数为72.7%,西区指数为67.2%,南区指数为50.9%,东区指数为63.4%。由数据可知,1月份各区域库存预警指数均位于警戒线以上。

今年或将进入深度调整期

值得一提的是,2018年1月,中国汽车流通协会新增了库存预警分品牌类型指数。2018年1月合资品牌指数和自主品牌指数均较去年12月大幅上升,进口&豪华品牌指数与上月基本持平。购置税优惠政策退出对合资品牌和自主品牌影响较大。

调查显示,经销商对2月的预期依然不乐观,经销商预计2月库存指数会继续走高,市场需求指数会继续下降。

中国汽车流通协会有关负责人表示,“我们对2018年汽车市场的判断稍显悲观,能够维持零增长已经是很好的情况。经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。”

记者邓志鹏

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:妈妈120小时“袋鼠抱”让宝宝化险为夷

下一篇:消防栓“受伤” 自来水外漏

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子