设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

误吞笔帽卡住支气管

本报讯(记者刘璇通讯员周建跃温红蕾)11个月大的女婴妞妞误将圆珠笔笔帽吞入口中卡住喉咙,医生如“拆弹”般小心翼翼地将笔帽夹出,妞妞瞬间恢复了呼吸。截至昨天,湖北省妇幼保健院耳鼻喉科在放寒假的半个月时间里,已经为30多个孩子取出了卡喉异物。专家提醒,每年春节期间都是异物卡喉的高发季,家长们切记看好孩子。

11个月大的妞妞是孝感人,2月5日发起了高烧,还不停呕吐,在当地医院诊断为重症肺炎,妞妞被连夜转到省妇幼儿童重症医学科。到医院时,妞妞嘴唇紫绀,呼吸困难,急查CT发现右肺大面积感染,已经形成纵膈气肿,医生怀疑是吸入了异物将气道堵塞。

纤维气管镜下去一看,左侧的主支气管里有个塑料状的异物,疑似笔帽。面对医生的反复追问,家长说孩子每天在地上爬,抓到什么都喜欢往嘴巴里放,也不知道什么时候吞的。异物将气道堵得死死的,左肺完全不能通气,继续下去,很快就会呼吸衰竭。

塑料笔帽外壁光滑,取出过程中一旦滑落掉入主气道,瞬间就会引发窒息。全麻下,医生如“拆弹”般小心翼翼地夹住异物,一点一点地往外拖。顺利取出后,妞妞被送入重症医学科继续支持治疗,昨日已顺利撤机。

医生告诉记者,支气管异物是节假日期间最常见的小儿意外伤害。小孩牙齿没有长全,咀嚼功能差,喉头保护性反射功能不良,加上孩子进食时喜欢哭笑打闹,爱将小玩具含到口中,极易发生误吞。过年时一定要看护好孩子,吃东西的时候不要逗孩子哭笑,千万别给孩子喂食瓜子、花生、豆类等食物,细小物品不要放在幼儿自己容易拿到的地方。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:省图玩VR 市图有朗读

下一篇:乘客丢了5800元 好的哥拾金不昧

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子