设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“艾畅”下市 我市多家医院已停用

武汉晚报讯(记者黎清)最近,关于“国家药监局发文注销儿童常用感冒用药艾畅、小儿版吗丁啉等药物的批准证明”消息刷屏了不少宝妈的朋友圈。“好妈手册”微信公众号的不少粉丝询问:今后孩子感冒了,用什么药安全?昨日,医生提醒家长,孩子感冒别急着用药。

据国家药监局的公告,此次被注销的5个药品分别为:西安杨森制药的多潘立酮混悬液(“吗丁啉”小儿版)、强生制药的小儿伪麻美芬滴剂(商品名:艾畅)、默克的注射用重组人生长激素(商品名:思真)、强生的西美瑞韦胶囊(商品名:奥莱森)以及诺和诺德的门冬胰岛素注射液(商品名:诺和瑞)。其中,艾畅是大多数家长最为熟悉的感冒用药之一。

武汉大学人民医院儿Ⅱ科主任姜毅告诉记者,艾畅这款药本身并没有什么问题,它的主要成分盐酸伪麻黄碱和右美沙有中枢镇咳作用,镇咳的同时也可能会抑制中枢神经,有抑制呼吸的风险。“艾畅是处方药,但之前药店却能岔着买,这就存在一定风险。”姜毅提醒,含有类似成分的其他药物,也一定要在医生指导下使用。

据了解,武汉大学人民医院已在第一时间停用了这些药物,同济医院也已在上周停用该药。

姜毅介绍,“80%-90%的普通感冒是由于病毒引起的,一般情况下一周左右时间可以自愈。只要不出现高热不退、呼吸急促,且孩子精神状况良好,家长就不必急着用药。”由于感冒也可能会引发心肌炎危及生命,因此孩子感冒后要先就医,请医生结合各项检查来判断。

(武汉晚报)

责编:汉网

上一篇:参与公益挑战,争当“最美家乡人”

下一篇:手术做完了患者聊兴未尽

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子