缺少“算计”的权健值得尊重
2018-09-20 07:21:00 来源:汉网-武汉晚报

18日晚的亚冠赛场,中超权健不敌日本的鹿岛鹿角,以总比分0:5惨遭淘汰。

无论媒体还是球迷,对权健止步亚冠八强都早有心理准备。

论天时,权健本赛季状态不佳,中超仅暂列第10,论地利,由于天津举办达沃斯论坛,出于安保原因,权健与鹿岛鹿角的主场比赛只能临时移师到澳门。论人和,缺少两大王牌外援令权健雪上加霜……何况与鹿岛鹿角首回合比赛,权健0:2败北。

尽管知道权健出局会是大概率事件,但第二回合又输了个0:3,总比分0:5出局,这个结果确实颇为难堪。以至于赛后有球迷对该队不满,甚至表示:“早知如此,当初淘汰赛首轮‘内战’,权健何必还要淘汰恒大?”

何必呢?这个字眼,权健在半年多来听过太多回了。

亚冠小组赛,就有人劝权健,不必与韩国巨无霸全北现代死磕,应该想办法在弱队身上多拿分。结果权健与全北现代对攻两场,先败后胜,在主场4:2赢得荡气回肠。

亚冠晋级后,又有声音劝权健,他们阵容厚度不够支撑双线作战,不如亚冠与恒大随便踢踢,保存实力到中超,以免有降级之忧。结果权健两平恒大,凭借净胜球优势艰难晋级。

按说中超有恒大、上港,犯不着由成立才3年的权健在亚冠强出头。按说以权健实力,也不太可能拿到亚冠冠军,没必要太拼命。而事实证明,豁出去了的权健,创造了八强奇迹,但也只能到此为止,看上去并不划算——两手空空不说,下赛季亚冠资格也没了。

实际上,中国足球向来不缺少算计,逢着大赛,分组抽签前总会盘算如何才能抽中好签,等到开赛了,几乎每一轮都会听到还有多少晋级概率,还需要几个进球的声音。但这些,最终并没有帮我们的国足走得更远。

相比中超赛场,亚冠这个外战平台,对中国球员升级涨经验更为难得。假如多几支像权健这样全力以赴、没太多心机、不计较得失的球队,从长远来看,对中国足球应该是件好事。

记者陈开

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖