坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手
2018-09-29 07:21:00 来源:汉网-武汉晚报

据新华社电秋季学期开学以来,江西、河南等地连续发生劣质“营养餐”和学生食物中毒事件,损害学生身体健康和生命安全,影响恶劣。国务院教育督导委员会办公室27日约谈相关省(区)教育厅及县(市、区)级政府有关负责人,对整改工作进一步提出要求。

国务院教育督导委员会办公室有关负责同志强调,相关省份必须高度重视,采取有效措施,坚决斩断从孩子“口中夺食”的黑手,杜绝类似事件再发生。一是开展全面排查,做好整改工作,严肃责任追究,对从孩子嘴里揩油的单位和个人一查到底,严惩不贷,绝不姑息。二是严格供餐企业准入,立即清退违规供餐企业并列入“黑名单”。三是加强食材卫生监管力度,抓住关键环节,强化精细化管理,坚决守住食品安全底线。四是主动公开食品采购价格、带量食谱和资金来源、受益学生、供餐企业等信息,接受媒体和社会监督。

据介绍,国务院教育督导委员会办公室将于近期组织督导组赴各地进行实地督查,确保将营养改善计划这项德政工程、民心工程做实做好。

江西万安营养餐致学生入院

多名官员被立案

9月3日,江西省万安县有家长举报多所小学配送的营养餐存在大量腐败变质的问题,孩子食用午餐后出现腹痛,共有12名学生住院治疗。供餐企业公司法人被依法控制,并正在接受进一步调查。万安县纪委监委对监管不力的县教育体育局、县市场和质量监督管理局、县农业局、县卫计委、涧田乡政府等相关单位责任人分别进行了立案审查等处理。

河南一小学营养餐造假

仅有半碗素面条

9月12日,有网友爆料,河南一小学营养餐造假,仅有半碗素面条,与墙上规定菜单严重不符。记者对此进行报道后,13日商水县官方微博通报了处理结果:对商水县教体局主管安全的责任人严重警告处分、给予谭庄镇中心校校长尚华民停职处理,给予中心校营养专干于留珍撤职处分,免去谭庄镇大曹小学韩基风校长职务。并对有关餐饮公司进行进一步调查问责。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖