见证战斗历史的一级文物
2018-09-30 07:21:00 来源:汉网-武汉晚报

陈列于武汉二七纪念馆内的江岸京汉铁路工会会员证章是1923年“二七”大罢工时江岸铁路工人自己设计并佩戴的一枚银质证章。证章正面边缘刻有章名“江岸京汉铁路工会会员证”,内圆有“劳工神圣”四个字,中央为“双翼车轮形”图案,该图案是我国铁路早期的标志。

1923年7月,军警开枪袭击京汉铁路总工会,江岸京汉铁路工会委员长林祥谦等52人先后惨遭杀害,300多人受伤,酿成了震惊中外的“二七”惨案。会员证章为这一时期制作颁发,它见证了这段“为自由而战、为人权而战”的战斗历史。

陈列于武汉二七纪念馆的这枚京汉铁路工会会员证章,是1959年武汉二七纪念馆工作人员贾德云从曾参加过“二七”大罢工并拉响大罢工汽笛的老工人黄正兴手中征集到的。1995年,该会员证章被鉴定为国家一级文物。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖